RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан будет развивать исламский банкинг

20.05.2013 | Новости

Таджикистан намерен взять на вооружение в своем банковском секторе исламские принципы, предполагающие отказ банков от взимания с кредитуемых фиксированных процентов.
 

Эта тема обсуждалась в минувшую субботу на бизнес-форуме «Душанбе-2013» в загородной правительственной резиденции Пугус, в 40 километрах к северу от Душанбе, где открылось первое мероприятие в рамках пятидневного 38-го ежегодного собрания совета директоров Исламского банка развития, сообщает "Интерфакс-Религия".

На форуме перед его участниками выступил председатель Государственного комитета по управлению государственным имуществом и инвестициям Таджикистана Давлатали Саидов. Он отметил, что современная роль ИБР в социально-экономическом развитии исламских государств очень велика. Именно поэтому данное мероприятие должно стать образцом в представлении инвестиционных возможностей Таджикистана, поскольку вложения в стратегические проекты для страны крайне необходимы. В частности, речь идет о таких сферах, как энергетика, транспорт и коммуникации, а также лизинг сельскохозяйственной и строительной техники.

По словам Давлатали Саидова, за все время сотрудничества Таджикистана с Исламским банком развития сторонами были заключены 23 соглашения на общую сумму порядка 200 миллионов долларов.

В правительстве республики полагают, что такого рода кредитование позволит развить в Таджикистане малые и средние промышленные предприятия путем их среднесрочного финансирования на льготных условиях.

"Таджикистан сегодня имеет большие возможности в сфере энергетики, водных ресурсов и инфраструктуры. Эти возможности мы можем реализовать с вашей помощью. Я думаю, что мы найдем взаимовыгодные точки соприкосновения и на благо нашего народа", - заявил на форуме глава Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Давлатали Саидов.

Таджикистан является членом ИБР с 1996 года, и за это время финансовый институт поддержал в Таджикистане несколько проектов на общую сумму более 100 миллионов долларов. Сегодня в Таджикистане действует четыре свободных экономических зоны, в которых иностранным инвесторам предлагаются крайне выгодные для них условия.

Напомним, что в ноябре прошлого года соглашение о сотрудничестве в сфере развития исламского банкинга в Таджикистане подписали Национальный банк республики и малайзийская консалтинговая компания «Zaid Ibrahim&Co». Согласно подписанному соглашению, данная компания в целях развития банковской системы занимается разработкой законопроекта «Об исламском банкинге в Республике Таджикистан».

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама