RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан пытается предотвратить терроризм с помощью мечетей

22.05.2013 | Новости

На фоне скопления талибов у границы Таджикистана власти применяют двусторонний подход в борьбе с экстремизмом: повышают безопасность границ и призывают религиозных лидеров распространять послания против терроризма, пишет сегодня "Средняя Азия в интернете".

О росте угрозы терроризма на правительственных встречах неоднократно говорят официальные лица и силовики, о ее реальности говорят и муллы.

«С приходом весны мы вновь слышим о появлении террористов на нашей границе, - сказал «Средней Азии в Интернете» имам из Худжанда Джалил Захиджон. - Мы слышим вопросы об этом от прихожан. Наш народ, который пережил гражданскую войну, не хочет больше нестабильностей, нам нужен мир, и религиозные деятели могут помочь в этом. В ходе моих проповедей я всегда говорю прихожанам о важности мира».

В ответ на информацию о том, что террористы скапливаются в афганской провинции Бадахшан у границы с Таджикистаном, таджики усилили безопасность на своих пограничных контрольно-пропускных пунктах, сообщило Министерство обороны. Кроме этого, 4-19 мая состоялся тренинг, на котором пограничники и силы обороны получили навыки того, как более эффективно предотвращать проникновение террористов в страну.

Власти страны также доставили дополнительную военную технику в приграничные регионы, по сообщениям СМИ.

Имамы учат прихожан

Но демонстрация силы является всего одним из аспектов антитеррористической стратегии страны.

Другой элемент - призыв к влиятельным слоям общества рассказать таджикам об угрозе экстремизма и попытаться убедить их не попасть в ловушку экстремистской идеологии. По мнению некоторых обозревателей, страна должна подключить к этому делу имам-хатибов и мечети.

Политолог Рашид Гани Абдулло говорит, что мечеть – это то звено, «которое может препятствовать распространению в Таджикистане радикальной и экстремистской идеологии. Мечеть со свойственными ей в Таджикистане обычаями и традициями сегодня способна дать населению Таджикистана ответы на те вопросы, на которые больше никто не дает ответов».

В Таджикистане сегодня насчитывается около 4000 мечетей, которые играют важную роль в таджикском обществе, сказал политолог Абдунаби Сатторзода.

Захорджон соглашается. «Наш долг -- объяснить обществу разницу между терроризмом и настоящим исламом. Наш долг – говорить с населением об угрозе терроризма, объяснять, как ему можно противостоять, как себя вести».

Представитель исследовательского центра «Шарк» Саодат Олимова считает, что высокую роль мечетей надо укреплять.

Олимова, ссылаясь на исследование, которое проводил центр «Шарк», отмечает, что в современном таджикском обществе мечеть выполняет две основные функции – ритуал и социальное общение.

«75% опрошенных, согласно проведенному нами в ноябре прошлого года исследованию, сказали, что самая важная деятельность мечети – это ритуал, - сказала она. - С этой точки зрения, посещения детьми мечетей очень важно, потому что там они получают знания, как жить в таджикском обществе».

«Вторая очень важная функция мечети – это социальное общение, - добавила она. - В мечетях люди обсуждают разные темы, и с этой точки зрения можно продвигать идею противостояния мечети экстремизму и радикализму».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама