RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан обратил внимание ИБР на проблемы регионального сотрудничества в Центральной Азии

22.05.2013 | Новости

Председатель государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Давлатали Саидов призвал страны-члены Исламского банка развития (ИБР) обратить внимание на поддержку регионального сотрудничества в Центральной Азии.

«В ближайшие годы необходимо обратить внимание на развитие регионального сотрудничества», - заявил он на консультационном семинаре, посвященный концепции координационной группы ИБР по Центральной Азии. На семинаре, который проходит в рамках 38-ой ежегодной встречи Совета управляющих ИБР в Душанбе, рассмотрены вопросы партнерства и применение регионального опыта на перспективу.

Саидов выразил уверенность, что данная встреча придаст новый импульс в развитии регионального сотрудничества в социально-экономическом секторе, сообщает CA-News.

По его словам, странам-членам ИБР необходимо обратить внимание на инвестиционный потенциал Центральной Азии в энергетическом, транспортно-коммуникационном и торговом секторах.

«В энергетическом секторе особое место занимает вопрос возведения объектов по генерации электроэнергии, имеется большой потенциал в использовании возобновляемых источников энергии. Реализация этих проектов позволит не только удовлетворить внутренние потребности региона, но и направить излишки в соседние регионы», - сказал председатель Госкомитета по инвестициям.

Саидов отметил, что транспортно-коммуникационный сектор является другим важным элементом, развитие которого придаст импульс не только наращиванию транзитного потенциала региона, но и облегчит передвижение товаров и услуг, развивая региональную торговлю.

Он подчеркнул, что с учетом того, что развитие транспортного сектора является одной из стратегических целей Таджикистана, правительством республики предприняты ряд мер по возведению новой и реабилитации существующей дорожной инфраструктуры.

«Развитие транспортного сектора позволит не только увеличить транзитный потенциал, но и предотвратить влияние возможных кризисов, - сказал глава Госкомитета. - Это также позволит выйти на новые рынки и иметь доступ к портам Персидского залива и Индийского океана».

Он добавил, что с учетом возведения новых генерирующих мощностей необходимо также рассмотреть вопросы реализации проектов по наращиванию инфраструктуры для передачи электроэнергии.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама