RSS Контакты
Республика Таджикистан

Минюст недоволен тем, что ПИВТ при себе имеет Академию

22.05.2013 | Новости

Министерство юстиции Таджикистана обратилось с письмом к руководству Партии исламского возрождения Таджикистана, в котором указывается, что у партии нет права иметь при себе такое образовательное учреждение, как Академия ПИВТ.

Члены ПИВТ считают, что это связано с тем, что представители Академии время от времени дают фетву. Хотя не раз уже подчеркивалось комитетом по делам религии и Исламским центром, что фетву давать может только уполномоченный орган – то есть Совет улемов.

Как сообщил «АП» представитель Высшего политсовета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода, в уставе Партии исламского возрождения Таджикистана изначально указывалось, что мы имеем право иметь себе научный центр и проводить исследования. «То есть мы не выходим за рамки нашего устава, который дает нам право проводить различные обучающие мероприятия и семинары. Так что требование Минюста не совсем обоснованы и законны в данном случае. Возможно, здесь имелось в виду то, что наши ученые иногда отвечают на вопросы наших читателей, и что это является исключительным правом Совета улемов. Одним словом не совсем понятно требование министерства», - говорит Сайфуллозода.

Тем не менее, он напоминает, что это не первое претензионное письмо министерства юстиции к партии. Ранее, по словам Сайфуллозода, Минюст предъявлял претензии по поводу проведения нами мероприятий в честь дня рождения пророка, которые в министерстве расценили как мавлуд. «Но это были всего лишь встречи, на которых говорилось о жизни нашего пророка, о которых говорили сами представители Совета улемов Таджикистана. Это не было мавлудом», - добавляет Сайфуллозода.

В министерстве юстиции от комментариев по данному поводу отказались, сославшись на то, что требуется официальный запрос для получения ответа.

Академия ПИВТ была создана два года назад, и в рамках своих полномочий регулярно проводит обучающие семинары. На сайте ПИВТ есть отдельный раздел, где представители Академии отвечают на вопросы читателей религиозного характера, отмечает islamnes.tj.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама