RSS Контакты
Республика Таджикистан

Специалисты утверждают, что в Сирии воюют таджики и кыргызы

27.05.2013 | Новости

Граждане Таджикистана и Кыргызстана воюют в рядах повстанцев в Сирии, подтвердили официальные лица Таджикистана и Кыргызстана. Об этом сообщает Радио Озоди.

Недавно в ходе боевых действий в Сирии было убито трое таджиков, информации официального Душанбе.

Между тем, на этой неделе службы безопасности Кыргызстана вернули на родину двух кыргызов, которые вели в Сирии боевые действия вместе с исламистскими повстанцами, сообщили официальные источники в Бишкеке.

На конференции «Национальный менталитет и светское государство: проблемы культуры и религиозного образования» в Центре стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан обсуждались проблемы национальной безопасности и религиозного обучения граждан Таджикистана за рубежом.

Представитель Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Эмом Меликов сказал, что в Сирии в боях против правительственных сил убиты трое граждан Таджикистана. В Афганистане и Пакистане за последние годы убиты 11 таджикских юношей.

По его словам, в начале нынешнего года в Таджикистан были возвращены 9 жен убитых юношей. Интерес таджикской молодежи к экстремизму и терроризму стал причиной возвращения студентов из зарубежных религиозных учебных заведений.

Представитель ГКНБ отметил, что именно угроза вступления молодых таджикистанцев в ряды террористических и экстремистских групп стала причиной принятия решения по возвращению на родину студентов, которые обучались в религиозных учебных заведениях за рубежом. Он считает, что в случае непринятия данного решения, последствия были бы необратимыми.

По словам Эмома Меликова, за последние несколько лет после призыва президента страны Комитет по делам религии в сотрудничестве с компетентными органами вернул из иностранных религиозных учебных заведений более 2000 человек. А сегодня, по его словам, в неофициальных религиозных медресе за рубежом продолжает обучаться до 1000 граждан Таджикистана.

Он также добавил, что после того как президент призвал юношей вернуться с Таджикистана определенные люди и партии начали распространять информации о том, что правительство создает преграды для получения религиозного образования своих граждан.

Отметим, что таджикские юноши в основном обучаются в иранских городах Кум, Гургон, арабских государствах, а также в Пакистане и Афганистане. Меликов добавил, что в Таджикистане созданы все необходимые условия для получения религиозного образования и нет необходимости для прохождения обучения в религиозных вузах за пределами страны.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама