RSS Контакты
Республика Таджикистан

Омбудсмен З. Ализода оценивает ситуацию с правами человека в Таджикистане как в целом хорошую

13.12.2010 | Новости

В общем ситуация с соблюдением прав человека в Таджикистане находится на хорошем уровне, сообщил журналистам в пятницу, 10 декабря Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода в рамках круглого стола на тему «Образование в области прав человека в Таджикистане», приуроченного Всемирному дню прав человека.

Вместе с тем, по его словам, несмотря на проводимую в стране работу по защите прав человека, всё еще есть случаи нарушения прав отдельных граждан, что отмечается не только в Таджикистане, но и в других странах, пишет агентство "Азия-Плюс".

«Учитывая реалии, статистику, очень много жалоб, около 60%, поступают по поводу решений судебных органов страны. Это можно объяснить тем, что в этом году были приняты новые Уголовно-процессуальный (УПК) и Гражданский процессуальный (ГПК) кодексы, согласно которым многие полномочия были переданы судам, работа судов увеличилась, поэтому и жалоб стало больше», - отметил Ализода.

По данным омбудсмена, за 9 месяцев этого года в офис уполномоченного по правам человека Таджикистана поступило 187 письменных жалоб от граждан, и по 16 заявлениям были приняты положительные решения. «То есть во всех этих 16 случаях после нашего обращения в судебные инстанции, наши рекомендации были учтены, и предыдущие решения были отменены», - сообщил Ализода.

Уполномоченный по правам человека считает, что такая тенденция не является знаком существования проблем в самой судебной системе и в её неэффективности.

«Здесь совсем другие причины. Одна из которых, то, что я бы назвал увеличением нагрузки на судебные органы и усложнение их работы после того, как им были переданы часть полномочий органов прокуратуры. Кроме этого увеличилось количество рассматриваемых дел – гражданских и административных», - отметил он.

Ализода считает, что проблемы существуют не только в судебной системе, но и практически во всех сферах, в том числе и в сфере свободы слова.

«Это один из важных вопросов, и есть недостатки в этом направлении. Но мы всегда отслеживаем ситуацию и участвуем во всех мероприятиях, касающихся этой проблемы», - отметил омбудсмен.

Между тем, в обнародованном отчёте Госдепартамента США о ситуации с правами человека в Таджикистане за 2009 год, опубликованном в марте этого года, говорится о 10 проблемах, существующих в сфере прав человека в Таджикистане. В их числе - пытки и жестокое обращение с задержанными и другими лицами со стороны органов безопасности; безнаказанность органов безопасности; отказ в праве на справедливый суд; тяжелые и угрожающие жизни условия тюремного содержания; ограничение свободы слова, прессы, собраний и вероисповедания; притеснение НПО со стороны правительства; жестокое обращение с беженцами со стороны сотрудников органов безопасности; жестокость и дискриминация в отношении женщин; торговля людьми и детский труд.

«Показатели правительства относительно прав человека остаются низкими, и коррупция, по-прежнему, тормозит демократическую и социальную реформы», - отмечается в отчёте.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама