RSS Контакты
Республика Таджикистан

Стандарты и нормативы пищевой продукции "Халяль" введены в Таджикистане

13.06.2013 | Новости

Таджикистан официально ввел стандарты и нормативы пищевой продукции "Халяль", сообщил журналистам глава управления государственного контроля агентства "Таджикстандарт" Нарзулло Шарипов.

"Халяль" в переводе с арабского языка означает "дозволенное, разрешенное". По нормам ислама - всё, что разрешено для применения мусульманами в любой сфере повседневной жизни.

"На данный момент уже шесть производителей получили сертификат и производят куриное мясо, колбасные изделия и конфеты", - сказал Шарипов. Он отметил, что в Таджикистане, где 95% восьмимиллионного населения составляют мусульмане, введение исламских стандартов в изготовлении пищевой продукции было продиктовано необходимостью.

Все стандарты по изготовлению пищевой продукции под таким брендом были тщательно проработаны в течение двух лет. После чего, с учетом точки зрения Министерства здравоохранения, Совета улемов, Комитета по делам религии и Минсельхоза, было дано полное согласие на деятельность компаний по производству и доставке новой пищевой продукции на рынки страны под этим брендом. Глава управления отметил, что при "Таджикстандарте" создан комитет для контроля производства продукции "Халяль", в который входят специалисты данного ведомства и представитель совета улемов Таджикистана. "Они будут наблюдать весь процесс от выращивания и производства сырья, до его поставки и дальнейшей продажи", - сообщил заведующий комитетом по контролю за производством продукции "Халяль" Авзалшо Оидов.

Он добавил, что уже готовую продукцию тщательно проверяют в современной лаборатории, специалисты которой перенимали опыт у зарубежных коллег, прежде всего, на содержание ГМО, химических добавок и ненатуральных красителей и компонентов, запрещенных исламом. Нормы стандарта касаются мясных, хлебобулочных, молочных продуктов и безалкогольных напитков.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама