RSS Контакты
Республика Таджикистан

17 сентября состоится съезд ПИВТ: кандидатуру Эмомали Рахмона партия не поддержит

03.09.2013 | Новости

Партия Исламского движения Таджикистана объявила о проведении съезда, на котором будет объявлено об имени кандидата в президенты.

Заместитель председателя ПИВТ Саидумар Хусайни сообщил в беседе с радио Озоди, что решение о проведении 9 съезда было принято на политсовете партии 2 сентября. По его словам, на политсовете также была обсуждена форма участия ПИВТ на выборах президента.  По сообщению зампредседателя партии, на съезде примут участие 600 делегатов и ключевым вопросом станет выдвижение кандидата в президенты на выборы, которые состоятся в ноябре этого года. При этом, Хусайни не назвал имени возможного кандидата, который бы смог  бросить вызов представителю от партии власти.  ПИВТ считается активным участников Коалиции реформаторских сил Таджикистана.

По словам другого активиста партии Махмадали Хаита, слова которого приводит агентство «Азия-Плюс», на съезде будет решена форма участия ПИВТ в предстоящих 6 ноября выборах президента Таджикистана.

«Съезд решит, выставит ли ПИВТ своего кандидата в президенты или поддержит единого кандидата от Объединения  реформаторских сил Таджикистана», - отметил Хаит.

Далее он подчеркнул, что вопрос поддержки ПИВТ на выборах кандидатуры действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона сегодня полностью снят с повестки дня.

«В течение почти двух месяцев нет дня, чтобы посредством информационных программ государственных телеканалов Таджикистана не были показаны сюжеты, дискредитирующие ПИВТ, его руководителей, когда правительственные структуры нарушают нормы Конституции, законодательства страны, когда день за днем возрастает давление властей на нашу партию, ее сторонников, и в такой ситуации о поддержке кандидатуры Рахмона не может быть и речи», - убежден Хаит.

До сих пор ПИВТ участвовала на выборах президента со своим кандидатом лишь в 1999 году. Бывший министр экономики Давлат Усмон снял свою кандидатуру накануне дня голосования, однако власти сохранили его имя в бюллетенях и позже объявили, что в поддержку Усмона отдали голоса 2 % избирателей.

На выборах 2006 года Мухиддин Кабири, возглавивший партию сразу после смерти  ее лидера Саида Абдулло Нури, воздержался от выдвижения своей кандидатуры, предпочтя роль  наблюдателя, нежели участника.

Сам Кабири много раз повторял, что не горит  желанием выдвинуть свою кандидатуру на выборы, а больше склонен поддержать единого от оппозиционных сил кандидата. Такая осторожность лидера партии порой не по душе другим активным членам ПИВТ, которые уверены, что Кабири должен, хотя бы ради получения политического опыта, вступить в реальную борьбу за президентское кресло. Каким будет решение партии, и в частности самого Кабири, выяснится уже через две недели.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама