RSS Контакты
Республика Таджикистан

Мухиддин Кабири не будет кандидатом в президенты: единым кандидатом от оппозиции стала женщина

12.09.2013 | Новости

Единым президентским кандидатом от объединения таджикской оппозиции станет правозащитница Ойнихол Бобоназарова. Ее кандидатуру выдвинул Союз реформаторских сил Таджикистана (СРСТ), в который вошли Исламская партия Таджикистана (ПИВТ), социал-демократическая партия (СДПТ) и активисты гражданского общества.

Неожиданным для многих стало выдвижение на пост президента кандидата-женщины, пишет Би-Би-Си.

"Многие сегодня не верят, что женщина сможет составить конкуренцию президенту Рахмону. Это устоявшийся стереотип в обществе о роли и способностях женщины". – сказал политолог Парвиз Муллоджонов. Проблемой Бобоназаровой, полагает политолог, может стать то, что она не известна широкому кругу общественности.

Разочарованы выбором оппозиционной коалиции и многие гражданские активисты. Некоторые даже обвинили оппозицию в трусости. "В государственных СМИ нам навязали образ врага и пока изменить общественное мнение непросто, учитывая наши реальные возможности", – сказал глава ПИВТ Мухиддин Кабири. "Мы сделали осознанный выбор, исходя из сложившейся ситуации", – добавил он.

Несмотря на то, что выдвижение правозащитника Ойнихол Бобоназаровой единым кандидатом от ОРСТ вызвало положительную реакцию в политических кругах страны, все же вызвало вопросы, почему в качестве кандидатов не выдвинуты лидер Партии исламского возрождения Таджикистана  Мухиддин Кабири, или председатель Социал-демократической партии Рахматулло Зоиров?

Зоиров еще весной нынешнего года заявлял, что готов стать единым кандидатом реформаторских сил, некоторые же наблюдатели предполагали, что и Кабири включится в процесс. Теперь некоторые из рьяных сторонников этих политических деятелей повергают их резкой критике за то, что они уклонились от борьбы.

Однако Мухиддин Кабири заявил, что учитывая нынешнюю остановку в стране, в том числе и давление на ПИВТ и распространение слухов о том, что, якобы, Рахматулло Зоиров «агент Узбекистана», ОРСТ пришло  к выводу поддержать кандидату Ойнихол Бобоназаровой, сообщает Радио Озоди.

Лидер СДПТ, второй партии входящей в ОРСТ, Рахматулло Зоиров заявил, что был готов стать единым кандидатом реформаторских сил, но из-за ряда причин взял самоотвод. Одной из таких причин он назвал выдвижение кандидатуры Бобоназаровой. По его словам он сделал это ради сохранения единства в ОРСТ. Он подчеркнул. Что его партия ради сохранения Объединения будет поддерживать кандидатуру Бобоназаровой.

Зоиров сказал, что другой причиной, заставившей его воздержаться от выдвижения своей кандидатуры, является возможность возникновения разногласий в обществе, а также наличие неприятия его кандидатуры среди рядовых членов ПИВТ. Рахматулло Зоиров заявил, что дискредитация его как "агента Узбекистана» в государственных СМИ, в частности со стороны группы, которая получила известность как «фабрика ответа» также повлияла на его решение.

В свою очередь единый кандидат от ОРСТ Ойнихол Бобоназарова заявила, если бы Рахматулло Зоиров не взял самоотвод, она не согласилась бы баллотироваться. Она отметила, что Зоиров и Кабири более достойны президентского кресла. Но с другой стороны, по ее словам, создание ОРСТ была идея Зоиров и Кабири.

Отметим, в конце 80-х годов Бобоназарова была одним из активных участников создания Демократической партии Таджикистана. В 1993 году она была арестована по обвинению в подготовке государственного переворота и измене Родине. После освобождения вернулась к правозащитной деятельности. Более 10 лет проработала советником по правам человека в душанбинском офисе ОБСЕ и других международных организациях. Последние несколько лет Бобоназарова возглавляет общественное объединение "Перспектива+", защищающее права женщин, трудовых мигрантов, жертв пыток и отслеживающее ситуацию в тюрьмах. 

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама