RSS Контакты
Республика Таджикистан

6 тысяч таджикистанцев смогут совершить хадж в этом году

23.09.2013 | Новости

В этом году 6 тыс. таджикских паломников посетят святыни Ислама с учетом 20%-го сокращения квот со стороны Саудовской Аравии.

Напомним, Саудовская Аравия сокращает квоты на хадж для паломников всех стран мира на 20%. Такие меры предпринимаются, чтобы посетители святых мест не испытывали неудобств, так как в Джидде и Медине расширяют аэропорты, две мечети, в особенности пространство вокруг Каабы, а также дороги, ведущие в долины Арафат, Мина и Муздалифа.

Зампредседателя Комитета по делам религии Мавлон Мухторов разъяснил «АП», что по последним данным, в Таджикистане проживают почти 8 млн. населения и 99,4% из них мусульмане. «Исходя из этих данных, мы рассчитывали в этом году на 7,8 тыс. квот. Но из-за того, что нам на 20% сократили квоты на хадж, мы вынуждены отправить в паломничество лишь 6 тыс. граждан Таджикистана», - отметил Мухторов.

При этом он добавил, что на письмо президента Таджикистана Эмомали Рахмона королю Саудовской Аравии с просьбой не уменьшать количество квот для таджикских паломников, не был получен положительный ответ.

Стоит отметить, что примерно в 22 млн долларов обойдется в 2013 году посещение святынь ислама паломникам из Таджикистана.

Стоимость поездки в Мекку и Медину из Таджикистана для одного человека в текущем году, по данным ИА «Азия-Плюс», составляет 17 625 сомони (3696,5 долларов), что на 497,3 сомони (104,3 доллара) больше, чем в прошлом году. В эту сумму входит стоимость перелёта, питания, проживания, одежды и жертвенного животного, отмечает «Россия для всех».

Отметим, первый рейс с таджикскими паломниками вылетел из Душанбе в Джидду 21 сентября. На борту национального авиалайнера «Сомон Эйр» будет 182 человека. В общем, авиаперелеты будут осуществлять местные авиакомпании «Сомон Эйр» и «Таджик Эйр». 

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама