RSS Контакты
Республика Таджикистан

Нарышкин: Граждане Таджикистана получат разрешение на работу сроком на три года

07.10.2013 | Новости

Глава Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что таджикским трудовым мигрантам будет предоставлено разрешение заниматься трудовой деятельностью сроком на три года. Данное заявление Нарышкина прозвучало в ходе посещения Российско-таджикского славянского университета в Душанбе, - сообщает корреспондент TJinform с места событий.

Напомним, глава Российского парламента в ходе своего визита в Душанбе сегодня, 7 октября, после встречи с главой нижней палаты парламента РТ Шукурджона Зухурова, посетил Таджикско-Российский славянский университет.

Нарышкин в ходе своего выступления заявил, что таджикским трудовым мигрантам будет представлена право заниматься трудовой деятельности сроком на три года на территории России.

Глава ГосДумы подчеркнул, что глава ФМС РФ Константин Ромодановский, который сопровождает Нарышкина в этом визите, продолжает обсуждение данного вопроса с главой Миграционной службы РТ Сафиалло Девонаевым.

Вопрос о предоставлении трехгодичного разрешения на осуществлении трудовой деятельности гражданам Таджикистана на территории России был впервые поднят во время визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Душанбе осенью прошлого года, однако до сегодняшнего дня данный вопрос оставался в неопределенном состоянии.

Граждане Таджикистана до этого имели право заниматься трудовой деятельности на территории РФ в течении одного года и продлевали данный срок после выезда и повторного въезда и при условии получения новых разрешительных документов на осуществлении трудовой деятельности на территории РФ.

Напомним, 3 октября, президент России Владимир Путин заявил, что некоторые сферы экономики могут обойтись без привлечения мигрантов как рабочей силы. Так, например, мигранты нужны для работы на стройках. А в сфере торговли как раз могут работать россияне. Он добавил, что необходимо ужесточить и наказания по отношению к нарушающим законы мигрантам.

В начале сентября стало известно, что Россия стала вторым из наиболее популярных направлений для миграции в 2013 году. Об этом говорится в докладе ООН, размещенном на сайте организации. Мировым лидером по числу мигрантов является США — там в настоящее время проживают 45,8 млн иностранцев. Далее следует Россия, на территории которой находится 11 млн приезжих. На третьем месте - Германия (9,8 млн).

По расчетам Всемирного банка, денежные переводы мигрантов на их родину иногда превышают ВВП многих стран, к примеру - Австрии или ЮАР. Уже третий год подряд лидером мирового рейтинга по отношению чистого объема полученных переводов мигрантов к ВВП является Таджикистан - 48% от ВВП. Легко догадаться, что основным источником доходов для мигрантов из Таджикистана служит Россия. На втором месте по доле переводов от ВВП - Киргизия - 31%.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама