RSS Контакты
Республика Таджикистан

Имамы Таджикистана в 2014 году начнут получать официальную зарплату

10.01.2014 | Новости

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил министерству финансов и Комитету по делам религии совместно с остальными соответствующими органами решить вопрос назначения официальной заработной платы и с 1 января 2014 года начать выдавать официальную зарплату имам-хатыбам пятничных мечетей Таджикистана.

«Я назначил вам официальную зарплату, чтобы вы не нуждались в тех 100 долларах, которые дают или пытаются вам дать из-за рубежа. Дав вам 100 долларов, они будут просить вас о ста услугах», - сказал глава государства.

По словам главы Комитета по делам религии Абдурахима Холикова, многие религиозные конфессии, которые зарегистрированы в Таджикистане, финансируются собственными центральными органами, которые как правило имеют представительства. «Но имам-хатибы наших пятничных мечетей были лишены всего этого, поэтому для того, чтобы их поддержать, глава государства выступил с такой инициативой», - сказал Холиков.

По его словам, установление официальной зарплаты имам-хатыбам никак не противоречит Конституции страны, где говорится, что религия отделена от государства.

 «Согласно данному законопроекту, в 2014 г. начнется выплата заработной платы имам-хатыбам 450 мечетей Таджикистана. Однако какая сумма будет выделена из госбюджета и каков будет размер оклада имам-хатыбов станет ясно только после утверждения закона», – заявил заместитель председателя Комитета по делам религии и упорядочению обрядов и традиций Таджикистана Мавлон Мухторов.

По его словам, целью данного проекта станет «повышение уровня ответственности имам-хатыбов за свою работу в мечетях, поскольку они ответственны за воспитание, как молодого поколения, так и общества в целом.

По словам Мухторова, подобная практика существует в России, Китае, США, Кувейте, Саудовской Аравии, Иордании и в Кыргызстане.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама