RSS Контакты
Республика Таджикистан

Муфтий Таджикистана озвучил примерную зарплату имам-хатыбов

14.01.2014 | Новости

С 1 февраля таджикские имам-хатыбы получат свою первую официальную зарплату. Как сообщил 14 января журналистам глава Совета улемов Таджикистана муфтий Саидмукаррам Абдукодирзода, по предварительным подсчетам, глава центральной мечети получит 2 тыс. сомони (ок. 420 долларов США), сархатиб - 1,5 тыс. сомони (чуть более 300 долларов США), а имам-хатыб - 800 сомони (ок. 160 долларов США). В целом зарплату получат порядка 300 религиозных деятелей, отмечает Азия-Плюс.

По словам муфтия, имам-хатыбы заключат контракт с Исламским центром, Исламский центр с Комитетом по делам религии, а Комитет, в свою очередь - с министерством финансов. «Но, подчеркну, что это примерные суммы», - отметил муфтий. При этом сам глава Комитета по делам религии Абдурахим Холиков подчеркнул, что это не зарплата, а материальная поддержка, о которой просили сами имамы.

А.Холиков также сообщил, что его ведомство издало 300-страничное пособие для имам-хатыбов, включающее в себя 45 тем для пятничных проповедей. Это пособие было распространенно среди 366 соборных и центральных мечетей страны. По словам главы Комитета, темы проповедей призывают людей к миру и толерантности.

По данным Холикова, в Таджикистане на сегодняшний день насчитывается 47 центральных соборных мечетей, более 3,5 тысячи пятикратных мечетей, один Исламский центр, 366 пятничных мечетей и шесть медресе. В минувшем году было зарегистрировано 135 мечетей. В более чем 8-миллионном Таджикистане 97 % населения - мусульмане.

Напомним, президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с духовенством в июле прошлого года поручил Комитету по делам религии и упорядочению традиций и обычаев и министерству финансов обеспечить стабильной заработной платой имам-хатыбов страны.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама