RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане предлагают обязать родителей давать ребенку имя «с учетом национальных ценностей»

17.12.2010 | Новости

Законопроект об ответственности родителей в воспитании детей, вынесенный на всенародное обсуждение, обязывает родителей давать ребенку имя «с учетом национальных ценностей», а также подготовить свое чадо к самостоятельной жизни и труду.

14 декабря президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал общественность республики проявить активность в обсуждении законопроекта об ответственности родителей в воспитании детей, который разрабатывается в стране в течение года. Об этом пишет CA-News

По словам президента, разработанный правительством законопроект в настоящее время предполагает повысить ответственность родителей за образование и воспитание ребёнка, подготовку детей к самосовершенствованию. Он сообщил, что данный законопроект выносится на всенародное обсуждение, призвав общественность республики представить свои предложения по совершенствованию проекта в течение двух с половиной месяца.

Между тем, в стране уже началась широкомасштабная кампания по лоббированию данного законопроекта в государственных СМИ. На государственных телеканалах организованы «свободные микрофоны», посредством которых любой житель может высказаться и выразить свои предложения по предлагаемому законопроекту.

В статье 7 законопроекта, текст которого выложен на сайте правительственного издания «Джумхурият» перечислены обязанности родителей. В соответствии с этой статьей, родители обязаны «дать ребенку красивое имя с учетом национальных ценностей», зарегистрировать его в органах записи актов гражданского состояния, принять меры для физического, духовного и психического развития ребенка, подготовить его к самостоятельной жизни и труду, «воспитывать в ребенке уважение к Родине, национальным и человеческим ценностям».

«Запрещать ребенку до шести лет гулять по улице и находится в общественных местах без сопровождения взрослых, малолетнему ребенку до шестилетнего возраста создать условия для получения дошкольного образования», - говорится в тексте.

Также вынесенный на обсуждение законопроект приписывает к обязанностям родителей не препятствовать получению ребенком общего образования, уважать мнение ребенка, не допускать грубости в отношении него, относится к ним одинаково независимо от пола, возраста, интеллектуальных, физических и психических способностей.

Согласно этой же статье, родителей предполагается обязать «контролировать образовательный процесс и посещаемость детьми образовательных учреждений, сотрудничать с учителями, работниками и руководством образовательных учреждений, не вмешиваться в профессиональную деятельность преподавателя, обязательно участвовать в родительских собраниях и других школьных мероприятиях по приглашению администрации образовательного учреждения».

«В ночное время присутствие несовершеннолетнего ребенка в развлекательных учреждениях, компьютерных центрах и других общественных местах запрещать», - говорится в законопроекте, уточняя, что ночное время устанавливается с 22.00 до 6.00.

Также родителей планируется обязать запрещать детям, которые обучаются в общеобразовательных школах, начальном профессиональном, среднем профессиональном учреждении «брать с собой и использовать мобильные телефоны», а студентам учреждений высшего профессионального и последипломного образования запрещается «использовать мобильные телефоны во время учебного процесса».

«Пресекать действия ребенка, направленные на размещение и распространение непристойных сообщений с помощью мобильных телефонов и электронных средств, - говорится в тексте законопроекта. - Запрещать несовершеннолетнему просмотр непристойных фильмов, в том числе экстремистской и террористической направленности».

Законопроект предполагает обязать родителей не допускать «участие несовершеннолетних детей в религиозных объединениях и массовых религиозных обрядах (за исключением поминальных мероприятий)», а также «в мероприятиях, которые не рекомендуются» для детей.

«Запрещать несовершеннолетним детям употреблять спиртные напитки (в том числе пиво), наркотические средства и психотропные вещества, табачные изделия (в частности насвай) и сильнодействующие лекарства, пресекать их появление в таком состоянии в общественных местах, - говорится в тексте законопроекта. – Не допускать, чтобы дети нарушали спокойствие, использовали нецензурную лексику и непристойное поведение на улицах, проспектах, в парках, зонах отдыха, транспорте, общежитии, жилом помещении и других общественных местах».

Также предполагается обязать родителей контролировать прогулки детей до 16 лет, «запрещать писать в общественных местах, сорить и наносить иной ущерб», «играть со взрывчатыми и огнеопасными веществами», «пресекать привлечение своих детей для получения образования в незаконных школах или у лиц, не имеющих лицензии», «не разрешать обучение несовершеннолетних детей за рубежом без разрешения уполномоченных государственных органов».

«Обеспечить соблюдение школьной формы со стороны ребенка на всех образовательных ступенях и контролировать, чтобы дети носили одежду в соответствии с этикетом, - говорится в законопроекте. - Запретить школьникам использование бижутерии, ювелирных изделий и других дорогостоящих украшений».

Также законопроект предполагает обязать родителей не разрешать своим детям несовершеннолетнего и студенческого возраста «вождение автомобиля», не допускать привлечение несовершеннолетних детей «к опасным и тяжелым работам, угрожающим его здоровью, а также другим работам, которые могут привести к нарушению его физического здоровья, развитию и психики», а «детей до 15 лет не привлекать к предпринимательской деятельности и другим торговым операциям, за исключением случаев, которые разрешены законодательством».

В статье 9 данного законопроекта прописаны обязательства государственных органов, учреждений и других организаций, которые связаны с образованием и воспитанием детей.

Согласно этой статье, предполагается соответствующие госорганы обязать «через СМИ пропагандировать здоровый образ жизни и поддерживать одаренных детей, стимулировать детей, которые приложили усилия в пресечении правонарушения, стимулировать материально и морально родителей, которые полностью выполняют свои обязанности по образованию и воспитанию детей».

«Анализировать и принимать меры по пресечению совершения преступлений и других правонарушений со стороны несовершеннолетних, - говорится в тексте проекта закона. – Организовывать «родительские дни» в образовательных учреждениях с целью оказания педагогической, психологической и методической помощи родителям».

За несоблюдение положений данного законопроекта предполагается ввести наказание в отношении родителей в соответствии с действующим законодательством республики.

Ссылки по теме:

1. В Таджикистане на всенародное обсуждение вынесен законопроект об ответственности родителей


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама