RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане власти вводят регламент для проповеди в мечетях

20.12.2010 | Новости

Власти Таджикистана обеспокоены содержанием проповедей в мечетях. Поэтому чиновники активно вмешиваются в деятельность духовенства и предлагают ввести новые правила религиозного воспитания.

 

Теперь в проповедях имамы Таджикистана должны делать упор на морально-нравственное воспитание мусульман: уважение к старшим, добрососедские отношения. Вместе с тем запрещено вдаваться в тонкости религии и трактовать пророческие послания, да и время на проповедь теперь регламентировано - отводится не более 15 минут.

 Отметим, что сейчас имамы тратят на это до полутора часов. Комитет по религии настаивает на том, чтобы имамы республики придерживались заранее согласованных, прошедших цензуру тем. Специалист по делам религии администрации Худжанда Хамза Пулодов считает, что "актуальным вопросам" - воспитанию детей, взаимоотношениям в семье - на проповедях уделяется мало внимания.

Однако представители духовенства с этим не согласны: они говорят, что в мечетях верующие задают самые разные вопросы - проповедник не должен оставлять их без внимания.

Не совсем правильным это решение считают и эксперты, ведь попытка установить для религии жесткие рамки может вызвать недовольство. Директор проекта по изучению проблем религии Фаррух Ахроров говорит, что власти Таджикистана используют те же методы, что в советское время.

Напомним, что до введения цензуры на проповеди власти Таджикистана запретили ношение хиджаба в учебных заведениях, провели перерегистрацию религиозных объединений и начали рейды по точкам продажи религиозной литературы и дисков с проповедями.

По материалам информационного видеопортала «Стан»

Ссылки по теме:

1. В Таджикистане предлагают обязать родителей давать ребенку имя «с учетом национальных ценностей» - 17.12.2010

2. Минюст Таджикистана пригрозил приостановить деятельность ПИВТ из-за мечети - 26.11.2010

3. В Дарвазском районе Таджикистана под угрозой закрытия находятся 28 мечетей - 23.11.2010

4. Таджикские власти вернули на родину свыше тысячи граждан страны из религиозных учебных заведений Ирана, Египта, Пакистана - 23.11.2010 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама