RSS Контакты
Республика Таджикистан

Лидер ПИВТ сравнил отношение к исламу в Таджикистане и России

21.12.2010 | Новости

Член таджикского парламента, председатель Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддин Кабири выразил надежду на улучшение отношения к исламу в своей стране. При этом для сравнения он привел в пример положение мусульман в России.

«Отношение к исламу в мусульманском Таджикистане резко контрастирует на фоне положения в России, которая вроде бы не является мусульманской страной», – сказал он в беседе с ИА IslamNews.

Он отметил, что «Россия – страна, где последователи ислама составляют меньшинство, но в ней мусульманкам разрешается носить хиджаб, фотографироваться с покрытой головой на документы и т.д. Причем на защиту религиозных прав встал Конституционный суд».

Иначе обстоит дело в Таджикистане, где, по заявлению самих официальных структур, 98% населения составляют мусульмане, подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, «сначала запретили ношение хиджаба в университетах и официальных учреждениях, затем – совершение намазов в офисах. Также ограничили свободу посещения мечетей детьми и подростками».

Кабири высказал убеждение, что борьба с религией, которая имеет место в его стране, – тупиковый путь. «Я убежден, что все это имеет временный характер, советский опыт показал, что бороться против религии невозможно», - подчеркнул таджикский политик.

Ссылки по теме:

1. Нужно задуматься над причинами, приводящими к экстремистским настроениям в Центральной Азии – лидер ПИВТ - 09.12.2010

2. Возрастающий светский радикализм может способствовать активизации религиозного радикализма в Таджикистане - лидер Партии исламского возрождения Таджикистана - 03.11.2010


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама