RSS Контакты
Республика Таджикистан

Муфтий Равиль Гайнутдин встретился с лидером ПИВТ Мухиддином Кабири

25.03.2014 | Новости

Председатель Совета муфтиев России, Духовного управления мусульман Европейской части России муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял в своей резиденции лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) и депутата нижней палаты Парламента Таджикистана (Маджлиси Намояндагон) Мухиддина Кабири. Во встрече также принял участие первый заместитель муфтия, член Общественной палаты РФ Дамир-хазрат Мухетдинов.

Стороны обсудили различные актуальные вопросы, касающиеся отношений России и Таджикистана, события на Украине и в Крыму. Главной темой же встречи стал вопрос миграции.

Говоря о мигрантах, М.Кабири отметил, что необходимо увеличивать эффективность работы с ними, так как они нередко попадают под влияние проповедников радикального толка, в особенности в социальных сетях и интернете. «Надо работать в этой сфере сообща и, учитывая ваш опыт, ваш авторитет в России, странах СНГ и дальнем зарубежье, мы хотели бы, чтобы вы лично обращали пристальное внимание на эту проблему. Уверен, наше сотрудничество будет идти на пользу России и Таджикистана, во благо мира и стабильности», - говорит он.

Самое главное, чтобы мусульмане жили в гармонии с исламскими ценностями, и возвращались на родину из России только с хорошими, благими мыслями, будучи хорошими мусульманами, а также с профессиональными навыками и знаниями в различных областях, которые они получили в России, считает лидер ПИВТ.

Муфтий Равиль Гайнутдин согласился с Мухиддином Кабири в том, что необходимо работать с мигрантами, в целях предупреждения негативного влияния радикалов. «Когда люди отрываются от своих корней, попадая в другую страну и другое общество, он ищут для себя близкое, родное. На этой почве они могут попасть в различные идеологические сети радикалов. Мы проводим большую работу в наших мечетях по духовному окормлению и наставлению, при этом, не разделяя наших прихожан на коренных жителей или мигрантов», - заявил муфтий.

«Наша задача в том, чтобы мигранты были правоверными мусульманами здесь, в России, и возвращались к себе на родину, не создавая сложностей там, - говорит Равиль Гайнутдин. - Наши братья таджики здесь воспитываются, развиваются, и надеюсь, они будут показывать пример своим единоверцам и согражданам. Они не оторваны от мусульманской среды, они находятся в ней. Мы поддерживаем их во многих смыслах. Создаем атмосферу братства, родства. Ислам нас объединяет и сближает».

М.Кабири считает, что мигранты имеют большой потенциал не только в ручном труде, но и в интеллектуальном. «У наших сограждан большой потенциал не только строить какие-то объекты в России, но и созидать в духовном плане. Тем более, многие наши мигранты остаются на территории России, получают гражданство, заводят семьи. По моим данным, количество мигрантов, которые пересекают границу, сократилось на 23%, но самих мигрантов меньше не стало. Реальность такова, что они начинают работать в духовных управлениях, мечетях и образовательных учреждениях. Мы бы также хотели чтобы наши сограждане становились в России авторитетными духовными наставниками», - надеется лидер ПИВТ.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама