RSS Контакты
Республика Таджикистан

Прокурор Согда: Таджикским гражданам, участвующим в боевых действиях в Сирии, государство гарантирует амнистию

10.07.2014 | Новости

Прокурор Согда заявил, что таджикским гражданам, участвующим в боевых действиях в Сирии, государство гарантирует амнистию. Об этом 7 июля в ходе пресс-конференции по итогам первого полугодия 2014 года заявил прокурор Согдийской области генерал-майор юстиции Шариф Курбонзода.

Он сообщил, что несколько граждан Республики Таджикистан из числа жителей области  участвуют в боевых действиях в Сирии.

«У нас есть на руках сведения об участии молодых людей в боевых действиях в Сирии. Один парень из Истаравшана по подозрению в этом был привлечен к уголовной ответственности и приговорен к лишению свободы. Также раскрыты факты участия еще нескольких граждан в боевых действиях в этой стране. Еще мы имеем сведения от органов, которые ведут оперативно- розыскные мероприятия об участии еще нескольких человек в боевых действиях в Сирии, и если они найдут свою подтверждение, то мы в отношении этих лиц возбудим уголовные дела», - заявил он.

Прокурор Согдийской области призвал молодежь, воюющую на стороне антиправительственных сил в Сирии, безо всяких опасений уголовного преследования, вернуться на родину и продолжить мирную жизнь.

Прокуратура Согдийской области Таджикистана заявила, что если молодые люди из Таджикистана, вошедшие в террористические партии и организации, откажутся от дальнейшего сотрудничества с ними и добровольно вернутся на родину, они будут амнистированы.

Прокурор Согдийской области Шариф Курбонзода заявил журналистам: «Пользуясь моментом, обращаюсь к СМИ с просьбой донести до заблудших молодых людей, присоединившихся к террористическим партиям и организациям, что если они добровольно вернутся на родину и дадут показания правоохранительным органам, в отношении них не будут возбуждаться уголовные дела».

При этом прокурор подчеркнул, что амнистия коснется лишь тех лиц, в чьих действиях будет отсутствовать состав другого преступления.

Например, если человек является членом Партии исламского движения Туркестана, и одновременно совершил другие преступления, как разбойное нападение, убийство или грабеж, в таком случае органы не смогут закрыть дело в его отношении.

Так, например, по данным пресс-службы МВД Таджикистана, Комил Шукуров, житель района Спитамен Согдийской области, недавно вернувшийся из Сирии, добровольно сдался властям. В эфире местного телевидения он признался, что попал в Сирию по глупости и незнанию, но позже осознав это, он вернулся на родину.

Согласно данным интернет-источников и властей Таджикистана, в этом году в боевых действиях в Сирии погибли, по меньшей мере, два жителя Согдийской области. В апреле 2014 года МВД Таджикистана сообщило, что Масрур Иброхимов, житель Исфаринского района Согдийской области 22 марта был убит в ходе боевых действий против режима Башара Асада.

Также в интернете была опубликована информация о гибели некоего Абдурахмона, жителя города Истаравшан Согдийской области. В настоящее время власти Согдийской области выясняют его личность.

Источник: islamnews.tj

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама