RSS Контакты
Республика Таджикистан

Кондитеры Таджикистана в дни Рамазана готовят древнее лакомство нишалло

15.07.2014 | Новости

В дни строгого для мусульман поста большим спросом у жителей Таджикистана пользуется нишалло. Эту восточную сладость готовят только в священный месяц Рамазан. Секреты приготовления древнего лакомства узнала корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

В дни Рамазана на рынках бойкая торговля не только в мясных рядах и у прилавков с фруктами и овощами. Многолюдно и у восточных сладостей. Большим спросом пользуется нишалло, ведь отведать его можно только сейчас.

Традиционное таджикское лакомство нишалло - это однородная пенообразная масса, по виду напоминает густую сметану. Готовят ее из яичных белков, сахара и отвара мыльного корня, поэтому любят его и за питательные свойства, и за пользу для здоровья.

За внешней простотой рецепта стоит тяжелый труд опытных кондитеров. Нужно точно соблюсти время приготовления и иметь терпение и хорошую физическую подготовку.

Современные миксеры и кухонные комбайны здесь неуместны, поэтому массу взбивают вручную поочередно. И только мужчины. Отца сменяет сын, затем брат, и так пока в казане не появится пышная масса. Кстати, венчик для нишалло используют особый.

У правильно приготовленного лакомства сироп от пенной массы не оседает на дно. Как правило, нишалло готовят без добавок. По желанию можно использовать ванилин, орехи, а украсить душистым анисом, но такое блюдо будет уже называться нишалло бо магз. И еще один важный момент: когда ешь его, надо обязательно загадать желание.

Соблюдать уразу последователи ислама будут еще две недели. Окончание строгого поста мусульмане отметят с размахом. В этом году Ураза-байрам приходится на 28 июля.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама