RSS Контакты
Республика Таджикистан

Атамбаев принял министра иностранных дел Таджикистана

17.07.2014 | Новости

Сегодня, 17 июля, президент Алмазбек Атамбаев принял министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Аслова, прибывшего в страну с официальным визитом. Об этом сообщает «Вечерний Бишкек» со ссылкой на отдел информационной политики аппарата главы государства.

Как указывается, в ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы сотрудничества между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Глава государства подчеркнул важность выполнения достигнутых договоренностей между странами. И добавил, что компетентным органам двух стран необходимо активизировать взаимодействие в целях решения имеющихся вопросов между Кыргызстаном и Таджикистаном путем конструктивного и взвешенного подхода.

Напомним, с начала года на границе Киргизии и Таджикистана произошло несколько приграничных инцидентов, в том числе и с применением оружия. В последнем инциденте, в результате конфликта киргизских пограничников и жителей таджикского села, был убит один и ранено 7 граждан Таджикистана.

По версии таджикских властей, 10 июля киргизские пограничники зашли на территорию кооператива «Ворух» в кишлаке Бедак и в грубой форме потребовали прекратить работу по строительству водопровода. К месту событий для выяснения причин конфликта пришли и пограничники Таджикистана. Комитет по охране госграницы ГКНБ Таджикистана опроверг сообщения киргизских властей о том, что таджикские пограничники после инцидента обстреляли территорию Киргизстана, в результате которого якобы один пограничник был контужен. Киргизская сторона выдвигает противоположную версию событий.

По информации из Бишкека, жители Таджикистана находились на киргизской территории и в ответ на требование пограничников покинуть эту местность: забросали их камнями. МИД Таджикистана выразил протест по поводу стрельбы со стороны киргизских пограничников и потребовал объяснений Бишкека. Инцидент на границе стал предметом переговоров между первым вице-премьером правительства Таджикистана Муродали Алимардоном и его киргизским коллегой Абдурахманом Маматалиевым в Кайраккуме. Была создана комиссия по расследованию обстоятельств случившегося. Пограничные споры соседей берут начало с советских времен, когда в результате разделения границ по видению Москвы в 1920-х годах, каждая из сторон посчитала себя ущемленной. Из более чем 900 км общей границы, более половины относятся к спорным участкам, права на которые предъявляет каждая из сторон.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама