RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Горном Бадахшане Таджикистана ощущается сильное недоверие к центральной власти - данные отчета

22.07.2014 | Новости

В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке Таджикистана ощущается сильное недоверие к центральной власти, говорится в отчете по мониторингу, подготовленного в рамках совместного проекта трех центрально-азиатских и одной европейской организации по ситуации с правами человека в Казахстане, Таджикистане и Туркменистане.

Авторы отчета напоминают, что в мае 2014 года в административном центре ГБАО - городе Хорог - вспыхнули столкновения между местными жителями и правоохранительными органами, после проведенной операции последними по задержанию подозреваемых в наркоторговле лиц. В результате беспорядков погибли трое, пятеро получили ранения, сожжены несколько административных зданий. В настоящее время идет расследование произошедшего.

"ГБАО, которая расположена на границе с Афганистаном и населена памирскими этническими группами, считается самым отстающим регионом Таджикистана в экономическом плане. В автономии сильное недоверие к центральной власти, в частности после спецоперации, проведенной в Хороге летом 2012 года, когда было убито, по меньшей мере, 22 лиц среди местного населения. Мониторинговая группа международной платформы "Гражданская солидарность", пришла к выводу, что государственными органами не было проведено эффективного расследования данной операции (2012 года) и до сих пор отсутствует достоверная информация о точном количестве жертв", - отмечают авторы отчета.

По данным авторов, в связи с событиями в Хороге в мае 2014 года, связь с ГБАО была полностью заблокирована. "Население осталось без связи не только с другими регионами страны, но и друг с другом. Журналисты не имели возможности связаться со своими источниками для получения информации, родственники не могли дозвониться до своих родных в течении трех дней. На многодневном стихийном митинге, местные жители Хорога выразили протест действиям правоохранительных органов в ходе спецоперации и приняли заявление, в котором потребовали объективного расследования этого инцидента. В итоге была создана совместная комиссия для расследования с участием сотрудников генеральной прокуратуры и представителей гражданского общества. В конце июня представители от гражданского общества заявили о нарушениях в работе комиссии, в том числе о неучастии представителей прокуратуры в ее работе", - отмечают авторы отчета.

В отчете утверждается, что после событий в Хороге представители властей страны обвинили зарубежные страны в попытках дестабилизировать ситуацию в стране.

Выступая 19 июня председатель Государственного комитета национальной безопасности Саймумин Ятимов заявил, что иностранные спецслужбы "сотрудничают с организованными преступниками" и "специально настраивают" их на борьбу против безопасности страны. До этого Амиркул Азимов, бывший секретарь Совбеза (ныне глава Комитета по безопасности и обороне парламента) выразил обеспокоенность целью поездок зарубежных дипломатов в ГБАО, говоря, что такие поездки могут означать стремление дестабилизировать ситуацию в регионе. Почти сразу после данного заявления, один из депутатов парламента предложил упорядочить поездки иностранных лиц в эти регионы.
Более того, на фоне событий в Хороге 16 июня был задержан Александр Содиков, докторант-политолог в Университете Торонто и исследователь Университета Эксетера. Спецслужбы сообщили, что Содиков был задержан "во время выполнения задания спецслужб одного из зарубежных стран".

19 июня стало известно, что задержанный ученый переведен в СИЗО ГКНБ города Душанбе. В течении недели к нему не был допущены адвокат и его родственники. Секретность задержания Содикова и появление на телевидении сюжета о его допросе по поводу встречи с гражданским активистом ГБАО нарушают его право на справедливое судебное разбирательство, права на свободу, неприкосновенность личности, а также свободу от пыток из-за его содержания.

"Есть опасения, что данная ситуация может привести к необоснованным ограничениям в области доступа к информации и свободы выражения мнений и может стать переломным ударом по международному сотрудничеству в научной сфере изучения региона Центральной Евразии, и вопросам получения информации о реальных событиях данного региона", - заключают авторы отчета.

Отчет, составленный за период апрель-июнь 2014 года, резюмирует информацию о важных событиях и отдельных делах касательно права на свободу слова, права на свободу собраний и ассоциаций, права на равенство перед законом и недискриминацию, и также права на доступ к правосудию уязвимых групп населения.

Отчет составлен на основе результатов мониторинга, проведенного Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом "Нота Бене" (Таджикистан) и Туркменской инициативой по правам человека (в изгнании, базируется в Австрии).

Источник - CA-NEWS


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама