RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Афганистане уничтожены руководители таджикского крыла "Джамаат Ансаруллах"

15.08.2014 | Новости

В афганской провинции Бадахшан убиты двое руководителей таджикского крыла религиозной экстремистской организации "Джамаат Ансаруллах" ("Сподвижники Аллаха"), сообщает Радио Озоди.

"Террористы, среди которых - двое граждан Таджикистана, лидеры таджикского крыла "Джамаат Ансаруллах", были уничтожены в результате авиаудара правительственных сил по населенному пункту Фаргомир", - процитировало радио руководителя Аппарата командования сил безопасности провинции Бадахшан Абудукадира Сайёда.

Афганская провинция Бадахшан граничит с таджикской Горно-Бадахшанской автономной областью.

"Одновременно правительственная авиация нанесла бомбовые удары по расположению Талибана и его сподвижников в ущелье Хустак провинции Дужрм на севере Афганистана, в результате чего было уничтожено шесть экстремистов", - отметило также Liberty.

"Джамаат Ансаруллах" получила известность в Таджикистане в сентябре 2010 года. Тогда в здание Регионального управления по борьбе с оргпреступностью МВД по Согдийской области в Худжанде - втором по величине городе Таджикистана - въехал заминированный автомобиль ГАЗ-24. От рук смертника погибли двое сотрудников МВД и около 20 получили ранения.

Власти Таджикистана считают "Джамаат Ансаруллах" крылом "Исламского движения Узбекистана" (ИДУ), активного в Ферганской долине, которую делят между собой Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. Именно на севере Таджикистана, в Согдийской области, обычно и задерживают подозреваемых в членстве в ИДУ.

По данным МВД, в прошлом году были выявлены и задержаны 48 членов террористических организаций, в том числе 31 член ИДУ и 17 членов "Джамаат Ансаруллах". Суд в Согдийской области на севере Таджикистана в июне текущего года выносил обвинительный приговор в отношении шести граждан республики, признанных активными участниками "Джамаат Ансаруллах". Они были приговорены к 9-9,5 года лишения свободы каждый.

ИДУ, имеющее связи с Аль-Каидой, призывает к насильственному свержению светских правительств республик Центральной Азии и преобразованию их в исламские государства. Деятельность ИДУ признана террористической в США, России и ряде других стран.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама