RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане Новый год не хотят отмечать 1 января

29.12.2010 | Новости

В Таджикистане Новый год с его символами - Дедом Морозом и елкой - отметили впервые в 1936 году на волне принятия новой советской конституции и по инициативе комсомола. Спустя 11 лет Новый год стал государственным праздником, который отмечают 1 января. Однако сейчас часть населения Таджикистана считает, что Новый год нужно праздновать не в ночь с 31 декабря на 1 января, а 21 марта - в день праздника прихода весны Навруз. Об этом говорится в статье Deutsche Welle.

Историк Сайфулло Муллоджанов внимательно следит за дискуссиями вокруг новогоднего праздника. "В Таджикистане образовался слой таджиков, которые причисляют себя к русской или европейской культуре. Они имеют право на определение своей самобытности. Думаю, сохранение Нового года никому вреда не принесет", - подчеркивает Муллоджанов.

Он считает, что разговоры об отмене Нового года возникли не на пустом месте. "Общество сейчас оказалось на распутье - старые коммунистические ценности не подходят, модернизация по-европейски не может охватить все слои и вместе с тем, часть населения ориентируется на исламскую культуру", - говорит Муллоджанов.

Противников Нового года можно назвать так только условно, - отмечает издание. - Они выступают лишь за смену даты: вместо 1 января праздновать Новый год 21 марта, в Навруз. Это древний персидский праздник, символизирующий наступление весны, пробуждение природы и начало полевых работ. "Нам нужно определиться и выбрать один праздник - или пусть будет январь или март. Для этого даже подошел бы референдум. Сам народ пусть выберет", - убеждает член политсовета Партии исламского возрождения Таджикистана Хикматулло Сайфуллозода.

Общественный деятель считает традиционный Новый год чужим для таджиков праздником. "История и практика показывают, что навязанная сверху чужая культура даже спустя сто лет отвергается. Сейчас у таджиков есть свое государство, народ живет самостоятельно, а власть до сих пор не определилась с праздниками. Власть как будто боится, вдруг в других странах подумают, что, мол, таджики не хотят воспринимать другую культуру. Такие опасения напрасны", - считает Хикматулло Сайфуллозода.

Вместе с тем, он убежден, что запретить празднование Нового года в конце декабря сейчас невозможно. "Если одному таджику или тысячам таджиков нравится Новый год по григорианскому календарю, пусть отмечают дома, организуют, что хотят. Но не надо этот праздник превращать в национальное, государственное мероприятие, наряжать елки во всех уголках страны, как будто весь народ этого так сильно хочет", - уверен Сайфуллозода.

Официальные власти страны никаких заявлений по поводу новогодних торжеств не делали. Хотя на центральных площадях в городах и районах были установлены елки и организованы новогодние представления для детей. "Никаких запретов на проведение новогодних торжеств по Душанбе не было и нет", - отмечают в мэрии таджикской столицы.

На новогодние торжества по-своему реагируют предприниматели. В городских магазинах и на рынках бойко идет торговля новогодней атрибутикой. Более того, в Душанбе впервые открылась даже школа по подготовке главных новогодних персонажей - Деда Мороза и Снегурочки. Ее организовали энтузиасты, которые хотят распространять новогодние традиции. "Мы интуитивно начали бороться за этот праздник. Может быть, новое поколение, те, кому сейчас год или два, в будущем и не будут отмечать Новый год, но те, кто видел Деда Мороза, поколение, которое смотрит по телевизору, как празднуют Новый год в России или в Европе, вряд ли откажется от этих традиций", - говорит тренер по подготовке Дедов Морозов и Снегурочек в Душанбе Ниссо Азизова.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама