RSS Контакты
Республика Таджикистан

33% мусульман Таджикистана - шииты

29.12.2010 | Новости

По официальным данным Душанбе, теперь шииты составляют 33% мусульманского населения страны, тогда как ранее годом ранее эта доля не превышала 11%. Эта тенденция угрожает спровоцировать конфликты между суннитами и шиитами и добавить стране проблем в будущем. Об этом пишет ABNA.

Данный вопрос долгое время оставался без внимания, пока руководство Таджикистана занималось «борьбой с суннитским экстремизмом» и отзывало своих граждан, обучавшихся в медресе за рубежом.

Исторически таджикский народ следовал суннитским традициям Ислама, это отличало его от иранского народа и ограничивало влияние Тегерана в Таджикистане. Однако в последние месяцы влияние шиитов в стране значительно возросло.

Эксперт Фариддин Кабиров в своей аналитической статье на сайте «Centrasia.ru» утверждает, что этому способствовала политика президента Эмомали Рахмонова по сближению с Ираном и уверенность Душанбе в своей способности справиться с какими-либо конфликтами между суннитами и шиитами. По словам Кабирова, это предположение ошибочно, поскольку конфликты между суннитами и шиитами в Центральной Азии уже начали происходить.

Эксперт пишет, что в Горно-Бадахшанской автономной области, Хатлонской и Согдийской областях и даже в самом Душанбе теперь процветают шиитские сообщества. «Год или два назад шииты составляли 11% мусульман Таджикистана. Теперь же эта цифра более чем утроилась и составляет 33,4%.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама