RSS Контакты
Республика Таджикистан

На севере Таджикистана задержаны 46 человек - фигурантов дела о «сирийском джихаде»

03.12.2014 | Новости

На севере Таджикистана задержаны 46 человек -  фигурантов одного дела о «сирийском джихаде». Об этом «АП» сообщили в прокурате Согдийской области.

По словам источника, в ходе рассмотрения одного уголовного дела, возбужденного прокуратурой области еще 26 сентября 2014 года, задержаны 46 жителей области по подозрению в членстве в запрещенных партиях и организациях, и которые намеревались участвовать в боевых действиях в Сирии.

Ранее «АП» сообщала, что 15 октября текущего года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками прокуратуры области совместно с сотрудниками РОБОП МВД РТ Согдийской области и Управления МВД Согдийской области были задержаны и водворены в  СИЗО №2 города Худжанда 10 жителей области, намеревавшиеся участвовать в боевых действиях в Сирии.

По словам источника, девять из задержанных являются жителями Спитаменского района и один житель джамоата Саразм Пенджикентского района, все они по национальности узбеки в возрасте  от 20 до 30 лет.

Напомним, правоохранительные органы 26 сентября текущего года задержали двоих из них, когда они намеревались выехать в Сирию для участия в боевых действиях и джихаде, а остальные 8 человек были задержаны по их показаниям.

«Задержанные 46 человек являются членами преступной организации «Джамоат Ансоруллох»,  «Исламское Движение Туркестана». Они жители городов Худжанда, Пенджикентского, Канибадамского, Истаравшанского, Исфаринского, Спитаменского и Б. Гафуровского районов», - отметил источник.

В отношении 46 задержанных следственным отделом прокуратуры области возбуждено уголовное дело по ст.ст. 187 ч. 1 (Организация преступного сообщества (преступной организации), 401 прим  1 (Незаконное вовлечение граждан Республики Таджикистан и постоянно проживающих в Республике Таджикистан лиц без гражданства для участия в вооруженных подразделениях, вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств, а также незаконное участие граждан Республики Таджикистан. и постоянно проживающих в Республике Таджикистан лиц без гражданства в вооруженных подразделениях, вооруженном конфликте или военных действиях на территории других государств) и 347 ч.2 (Несообщение о преступлениях или его укрывательство) УК РТ, следствие продолжается.

«Мы, после рассмотрения, отправили в суд уголовное дело в отношении 11 человек, а в отношении остальных 35 человек следствие продолжается», - добавил источник.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама