RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан завершает создание правового поля для исламского банкинга в 2015 году

19.12.2014 | Новости

В Таджикистане приступили к подготовке проектов подзаконных актов, необходимых для осуществления банковской деятельности по принципам исламской религии.

Как сообщает пресс-служба Национального банка Таджикистана, после принятия в республике закона «О деятельности исламского банкинга» началась разработка проектов нормативно-правовых актов, которые необходимы для реализации положения данного закона.

В регуляторе отмечают, что проекты нормативно-правовых актов разрабатываются на основе передового опыта стран Европейского союза, США, Китая, России, Азербайджана, Кыргызстана и Казахстана. Ожидается, что реализация проектов данных документов, после их принятия, начнется в первой половине будущего года.

В Нацбанке считают, что исламский банкинг будет способствовать расширению круга банковских операций, нахождению новых источников внешнего финансирования, а также внутренних депозитов.

Напомним, закон РТ «О деятельности исламского банкинга» был принят парламентом республики в мае нынешнего года.

Исламский банкинг – это такая банковская деятельность, которая соответствует нормам ислама. Основа бизнеса обычного банка, то есть выдача ссуд под процент, прямо запрещена Кораном как ростовщичество. Кроме того, мусульманину запрещено намеренно идти на риск (как следствие - играть в азартные игры и спекулировать на бирже). Эти запреты и есть основная причина, порождающая отличия исламского банкинга от традиционного.

Первые исламские банки появились в конце 60-х годов ХХ века под эгидой организации «Исламская конференция». Первый опыт был неудачным и выглядел скорей пиар-акцией, чем бизнесом. Однако с начала 70-х годов исламские банки стали постепенно развиваться.

Пайрав Чоршанбиев

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама