RSS Контакты
Республика Таджикистан

В.Путин выступил за укрепление границы с Афганистаном и модернизацию таджикской армии

24.12.2014 | Новости

Наш саммит проходит в непростой период. Ситуация в мире динамично меняется. 

Обостряются старые проблемы, появляются новые, к сожалению; происходит деформация системы глобальной безопасности, заявил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ президент России Владимир Путин, сегодня, 23 декабря в Москве, сообщает пресс-служба Кремля.                                         

По словам российского лидера, «всё это требует от государств – членов ОДКБ согласованных и коллективных мер по обеспечению безопасности наших стран и региона в целом, по противодействию терроризму, наркоторговле, трансграничной оргпреступности, предотвращению природных и техногенных катастроф».

Далее Путин сказал: «Улучшилась координация государств – членов Организации на крупных международных площадках. По нашей совместной инициативе в ООН и ОБСЕ был принят ряд документов, касающихся ситуации в Сирии, формирования зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, противодействия попыткам фальсификации истории.

 

Отдельно отмечу одобренную подавляющим большинством голосов резолюцию Генеральной Ассамблеи о недопущении героизации нацизма. Мы выступали совместно, в том числе с нашими коллегами из Белоруссии, вносили это документ как совместный. Против проголосовали только США, Канада и Украина. Такая резолюция, на наш взгляд, особенно актуальна в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Это мероприятие мы будем отмечать вместе в мае 2015 года.

Важно распространять такую практику согласованных действий и на работу по другим темам. Имею в виду прежде всего борьбу с экстремизмом и терроризмом.

В центре внимания ОДКБ должно оставаться наращивание тесного взаимодействия с Афганистаном. Тем более что завершающийся вывод Международных сил увеличивает риски безопасности для всего региона.

Все мы заинтересованы в процветающем, благополучном и нейтральном Афганистане. Исходим из того, что новое афганское руководство будет активно добиваться стабилизации положения в стране.

Вместе с тем текущая ситуация вызывает озабоченность. Появляются отряды боевиков так называемого "исламского государства", которые замахиваются на то, чтобы включить некоторые провинции Афганистана в так называемый исламский халифат. Террористические и экстремистские группировки уже пытаются распространить свою активность на Центральную Азию.

В этих условиях страны ОДКБ должны быть готовы к адекватным превентивным мерам. В частности, необходимо и далее уделять повышенное внимание таджикско-афганской границе, оказывать Таджикистану финансовую, материальную помощь в целях модернизации вооруженных сил.

Предстоит продолжить сотрудничество с властями Афганистана в борьбе с наркоугрозой. За последние годы более тысячи представителей правоохранительных органов Афганистана прошли подготовку в России. Ежегодно проводится операция по пресечению наркотрафика – операция «Канал», – в ходе которой только в текущем году изъято более 17 тонн наркотических веществ.

На сегодняшней сессии Таджикистан принимает от России эстафету председательства в ОДКБ. Хотел бы пожелать нашим таджикистанским друзьям успехов в этой работе. Хочу подчеркнуть, вы можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку. В свою очередь, надеемся на сохранение преемственности в деятельности Организации, на тесное сотрудничество в реализации целей и решении задач, намеченных в совместном Заявлении глав государств-членов Организации по итогам сегодняшнего заседания.

Убежден, действуя слаженно и на основе общих консолидированных позиций, мы сможем и далее вносить существенный вклад в укрепление региональной безопасности, обеспечение устойчивого и стабильного развития, на благо мира и процветания народов наших стран».

 

Авеста 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама