RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане предотвращено нападение на ОМВД. Задержан эмир ИДУ и несколько его сообщников

09.01.2015 | Новости

Министерство внутренних дел Таджикистана сообщило о задержании предполагаемого амира Исламского движения Узбекистана (ИДУ) в Шахринавском районе.

Как отмечалось в телесюжете, подготовленном пресс-центром МВД, Икром Халилов, бывший имам-хатиб соборной мечети джамоата имени Акрама Хасанова Шахринавского района, подозревается в подготовке теракта.

По данным следствия, Икром Халилов был избран амиром ИДУ в Шахринавском районе. Он, и 10 его сообщников намеревались совершить нападение на отделение милиции Шахринава с целью захвата оружия.

В телесюжете отмечалось, что 34-летний житель джамоата имени Акрама Хасанова, Рахим Бобоеров, будучи в трудовой миграции познакомился с неким Умаром, который уговорил его вступить в ИДУ.

Далее Р.Бобоеров, находясь в трудовой миграции, привлек в ИДУ четырех свои односельчан – Туймурода Эшболтаева, Шукрулло Тошева, Шокира Тошева и Шарифа Бобоерова.

После возвращения на родину в 2012 году Рахим Бобоеров сагитировал для вступления в экстремистскую организацию езе пятерых человек, в том числе Икрома Халилова, бывшего имам-хатиба соборной мечети «Худоерхон».

В 2013 году «на сходке» в Шахринаве, на которой присутствовал вышеупомянутый Умар, И.Халилов был избран амиром ИДУ по Шахринавскому району.

Помимо пропаганды идеи Исламского движения Узбекистана, И.Халилов обязался собирать средства для оказания помощи боевикам в Сирии, Ираке и Афганистане.

Предполагаемые экстремисты, по данным министерства внутренних дел, были задержаны, когда готовились совершить нападение на ОМВД Шахринава.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 187 (организация преступного сообщества) УК РТ, ведется следствие.

Авеста 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама