RSS Контакты
Республика Таджикистан

СМИ Таджикистана призвали воздержаться от однобокой подачи ситуации на таджикско-кыргызской границе

12.01.2015 | Новости

Глава Государственного комитета по землеустройству и геодезии Таджикистана  Махмадтоир Зокиров призвал таджикских журналистов отказаться от практики одностороннего освещения вопросов, связанных с делимитацией и демаркацией государственной границы с Кыргызстаном.

Он отметил, что договоренности между Таджикистаном и Кыргызстаном на высшем уровне относительно отказа СМИ двух стран от однобокого освещения вопросов, связанных с границей, приняты осенью прошлого года во время визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Душанбе для участия в работе саммита глав-государств ШОС.

«Я вас прошу воздержаться от односторонней подачи материалов, связанных с этими вопросами. В противном случае, это означает, что мы игнорируем поручения главы государства», - сказал Зокиров в понедельник на пресс-конференции в Душанбе.

Он подчеркнул, что переговоры между Таджикистаном и Кыргызстаном по вопросам делимитации и демаркации границы продолжаются с 2002 года.

По словам Зокирова, до настоящего момента определено свыше 500 километров таджикско-кыргызской границы, которую предстоит еще демаркировать. Он отметил, что данный показатель составляет примерно 51% от общей протяженности границы между двумя странами.

Он подчеркнул, что переговоры продолжаются, подчеркнув, что  в ближайшие дни ожидается встреча двухсторонних рабочих групп, которые в частности планируют принимать план работы на 2015 год.

Напомним, в конце декабря прошлого года президент Кыргызстана на встрече с журналистами заявил, что после встречи с президентом Таджикистана ситуация на таджикско-кыргызской границе начала стабилизироваться.

«То, что есть сейчас, и то, что было в начале года, - это небо и земля. Если в первом полугодии мы даже закрывали границы, то в сентябре, после того, как встретились с Эмомали Рахмоном, после того, как у нас был откровенный разговор, все вопросы сняты. Даже те мосты, по которым мы спорили четыре года, наконец-то начали строиться», - перечислил достижения глава Кыргызстана.

Отметив, что, по его мнению, ситуация и дальше будет лишь улучшаться, президент КР добавил, что на укреплении границ экономить нельзя.

«Я думаю, все спорные моменты мы решим, когда наши соседи поймут, что с Кыргызстаном надо разговаривать на равных. И я уверен, что президент Таджикистана все это понял. Надо учитывать, что есть определенные силы, заинтересованные в конфликтах на границах. Президент Таджикистана не заинтересован в этом, но зато какие-то его «друзья» заинтересованы», - пояснил Атамбаев.

News.tj 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама