RSS Контакты
Республика Таджикистан

«Салафия» признано в Таджикистане экстремистским течением

12.01.2015 | Новости

Верховный суд республики признал деятельность религиозного течения «Салафия» экстремистской.

По данным правоохранительных органов страны, данное решение было принято еще месяц назад - 8 декабря 2014 года. Этим же решением на территории Таджикистана заблокирован доступ к сайту этого течения.

Теперь последователи Салафии будут преследоваться по ст. 307 прим.1, прим. 2 и прим. 3 (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) Уголовного Кодекса РТ.

Напомним, что деятельность религиозного течения «Салафия»  в РТ была запрещена Верховным судом в начале 2009 года.

 

Avesta.tj

 

Салафия - направление мусульманской мысли, которое призывает ориентироваться на пример пророка, его сподвижников и праведных предков (ас-салаф ас-салихин). Своей основной задачей салафиты считают борьбу за очищение ислама от различных чуждых, с их точки зрения, ему примесей, основанных на культурных, этнических или каких-то других особенностях тех или иных мусульманских народов. Они отвергают различные, с их точки зрения, нововведения (бида) и отрицают возможность «посредничества» между Аллахом и человеком («Исламский энциклопедический словарь», «Википедия»).

С 2006 года по предложению генеральной прокуратуры Таджикистана в список запрещенных включено десять организаций, в том числе «Аль-Каида», Исламское движение Узбекистана (ИДУ), «Джамоати Таблиг», «Талибан», «Точикистони озод», «Хизб ут-Тахрир» и другие.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама