RSS Контакты
Республика Таджикистан

Всемирный банк поможет Узбекистану построить железнодорожную ветку в обход Таджикистана

16.02.2015 | Новости

Всемирный банк предоставит Узбекистану кредитные средства для строительства железнодорожного участка через перевал «Камчик» вдоль границы Таджикистана в Согдийской области.

Как сообщает пресс-служба Всемирного банка, Совет исполнительных директоров ВБ одобрил выделение заемных средств в сумме $195 млн. на реализацию проекта строительства железнодорожной ветки Пап-Ангрен.

В сообщении отмечается, что общая стоимость данного проекта составляет более $1,6 млрд. Финансирование в основном предоставляется из собственных средств Государственной акционерной железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари», государственного бюджета Узбекистана и Фонда реконструкции и развития Узбекистана. Также $350 млн. на реализацию этого проекта предоставит Эксимбанк Китая.

Ожидается, что в рамках проекта будет построена одноколейная железнодорожная ветка длиной 124 км между Папом и Ангреном, в том числе 19,2 км туннель через перевал Камчик.    

Железнодорожная ветка через перевал «Камчик» соединит западную часть Узбекистана с его восточной частью вдоль северной границы с Таджикистаном.

Высота данного перевала составляет свыше 2,2 тыс. метров над уровнем моря. Через перевал проходит единственная автомобильная трасса между Ташкентской областью и Папским районом Наманганской области.

Узбекистан уже более семи лет осуществляет грузоперевозки в Ферганскую долину автотранспортом через перевал Камчик, что многократно увеличивает себестоимость товаров.

Транзитом по железной дороге через Согдийскую область Таджикистана перевозятся лишь ГСМ. В прежние годы практически все снабжение Андижанской, Наманганской и Ферганской областей производилось транзитом через Согдийскую область, за что Таджикистан получал от Узбекистана ежегодно до $25 млн.

News.tj 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама