RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистан завезли оборудование для проверки новобрачных

08.04.2015 | Новости

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана закупило специальное оборудование из Германии, Китая и России для проведения медицинского обследования новобрачных.

Как сообщил в интервью «АП» Навруз Джафаров, первый заместитель министра здравоохранения и социальной защиты РТ, закупка специального оборудования для проведения генетического обследования продолжается.

По его словам, возле столичного роддома №1 строится специальное здание под Национальный центр генетического обследования, где будет установлено все поступающее оборудование.

«Цель этого медицинского обследования перед браком заключается в исследовании на генетическую совместимость», - подчеркнул Н.  Джафаров.

При этом по словам замминистра здравоохранения, проведение медицинского освидетельствования перед заключением брака прописано уже в существующих законах «О репродуктивном законе» и «О семье». «В настоящее время мы разрабатываем подзаконные нормативные документы для внедрения данного механизма, например, в каких случаях граждане должны проходить обязательное  освидетельствование, есть ли для этого какие-либо показание и каким образом все это будет проводиться. Мы все за то, чтобы в наших семьях рождались здоровые дети, но при этом наша главная задача, чтобы данный механизм никоим образом не нарушал права людей», - добавил Джафаров.

Напомним, президент Э. Рахмон в своем последнем обращении к парламентариям прошлого созыва, выразив обеспокоенность по поводу большого количества детей-инвалидов, рожденных в близкородственных браках, сообщил, что государство содержит около 13 тыс. детей-инвалидов, большинство из которых родились в семьях, где родители являются двоюродными братьями и сестрами. Президент поручил Минздраву разработать пути недопущения таких родственных браков.

«Одной из причин распада семей является то, что большая часть родителей женят детей без предварительного медицинского обследования, не учитывают состояние их здоровья. В соответствии со статьей 15 Семейного кодекса Республики Таджикистан, медицинское обследование вступающих в брак, оказание консультации по медицинским, генетическим вопросам, а также по вопросам оздоровления семьи, осуществляется государственными учреждениями по охране здоровья по месту жительства безвозмездно, и только с согласия лиц, вступающих в брак. Однако они не пользуются этим установленным законом правом», - сказал тогда президент.

Поэтому, продолжил он, министерствам здравоохранения и социальной защиты населения, юстиции, комитетам по делам семьи и женщин, религии и упорядочения национальных торжеств и обрядов поручается с привлечением широкой общественности и гражданского общества всесторонне изучить вопросы прохождения обязательного предварительного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также предотвращения вступления в брак близких родственников и представить предложения в правительство.

News.tj 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама