RSS Контакты
Республика Таджикистан

Таджикистан предлагает инвесторам проекты по строительству ГЭС

13.04.2015 | Новости

Реализация проекта CASA-1000 способствует привлечению инвестиций в гидроэнергетику Таджикистана.

 Как сообщили «Авеста» в энергетическом секторе страны, после появления широких возможностей по экспорту таджикской электроэнергии, интерес к энергетическим проектам республики возрастет.

 По данным источника, после строительства высоковольтной линии электропередачи до Пакистана появится необходимость в сооружении новых энергетических мощностей, чтобы удовлетворить растущие потребности Афганистана и Пакистана в дешевой электроэнергии.

 «Наши проекты по строительству средних ГЭС окажутся более привлекательными потенциальным инвесторам по ряду причин. В частности, они менее затратные при возведении по сравнению с ТЭЦ. Кроме того, вложенные средства окупаются за короткий срок», - отметил источник.

 По его словам, зарубежным инвесторам предлагаются проекты по строительству средних ГЭС на внутренних реках республики. Существует порядка 20 проектов по строительству ГЭС на реках Сурхоб, Обихингоб, Зарафшон и Кофарнихон, на реализацию которых требуются инвестиции.

 На створах указанных рек можно построить ГЭС различной мощности - от 20 МВт до 400 МВт. Малые и средние гидростанции можно построить на реках Зарафшон и Кофарнихон. Более крупные гидростанции можно возвести на створе рек Сурхоб и Обихингоб - от 300 МВт до 400 МВт.

 «Указанные проекты включены в реестр инвестиционных проектов республики и предлагаются потенциальным инвесторам на предмет капиталовложения», - резюмировали в секторе.

 Напомним, что проект CASA-1000 предусматривает передачу электроэнергии из Центральной Азии в Южную Азии. Начало реализации указанного проекта, который включает в себя строительство ЛЭП и другой энергетической инфраструктуры, намечено на текущий год.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама