RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Москве обсудят опыт Таджикистана по отправке своих граждан на поиск достойной работы

15.04.2015 | Новости

Опыт Таджикистана по информированию мигрантов до их выезда для осуществления трудовой деятельности в государства приема рассматривается на заседании Совета руководителей миграционных органов СНГ, которое пройдет сегодня в Москве.

Как отмечает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, процесс информирования мигрантов в Таджикистане налажен «в целях повышения их правовой культуры, формирования уважительного отношения к законодательству, языку и культуре страны пребывания».

Участники заседания обсудят миграционную ситуацию в странах СНГ, ход подготовки модельных соглашений в сфере миграции и двусторонних соглашений по реализации общих принципов и механизмов организованного привлечения мигрантов для осуществления трудовой деятельности.

Будут рассмотрены вопросы, касающиеся формирования единого подхода стран СНГ к определению и классификации мигрантов.

Планируется обсудить вопросы создания общего банка данных недействительных документов граждан стран СНГ, введения электронной карты на территориях стран СНГ.

Таджикистан за годы своей независимости превратится на пространстве СНГ в одной из главных стран-экспортеров трудовых мигрантов.

По различным данным, за пределами республики в поисках более достойной работы находится каждый восьмой гражданин восьмимиллионного Таджикистана.

Согласно данным Федеральной миграционной службы РФ, по состоянию на 5 апреля этого года на территории России находилось около 972 тыс. таджикских граждан, среди которых примерно 807 тыс. лиц мужского пола и более 165 тыс. – женского пола.

По сравнению с началом года численность таджикских граждан на территории России сократилось на 3% (на 27 тыс. человек).

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама