RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане определили уровень мировоззрения имам-хатибов

11.01.2011 | Новости

Уровень мировоззрения некоторых имам-хатибов Таджикистана не отвечает требованиям законодательства и канонам Шариата, заявил председатель Комитета по делам религии при правительстве республики Абдурахим Холиков на пресс-конференции в Душанбе в понедельник, передает CA-News.

«Мы провели аттестацию имам-хатибов 26 из них аттестацию не прошли, но, несмотря на это, не была закрыта, ни одна мечеть, имам-хатиб которой данную аттестацию не прошел», - сказал он.

По его словам, в ближайшее время планируется организация краткосрочных курсов повышения квалификации имам-хатибов.

 «Комитетом разработана специальная программа для проповедей, которая предназначена для проповедей в пятничный намаз», - сказал он. 

По словам Холикова, книга подготовлена к печати, и скоро ожидается первое ее тиражирование. «Книга в основном предназначена для проповедей на пятничных намазах», - сказал Холиков.

Глава Комитета отметил, что в книге проповедникам предлагается 52 темы для проповедей, исходя из того, что в году насчитывается 52 недели, пишет Авеста.

По данным комитета, в настоящее время в республике насчитывается 3347 пятикратных мечетей, 327 соборных, 31 центральных пятничных мечетей, 1 медресе, 1 Центр исламоведения, 1 джамаатхана и 74 неисламские организации.

Затрагивая вопрос количества граждан РТ, обучающихся в зарубежных религиозных учреждениях, глава Комитета по делам религии отметил, что общее их количество составляет 2 тыс. 115 человек.

«К настоящему времени на родину возвратились 1 тыс. 436 человек, из них 994 человек были возвращены с помощью правительства, а остальные вернулись сами», - отметил Холиков.

Ссылки по теме:

1. В Комитете по делам религии Таджикистана готовят программу для использования проповедей имамов в воспитательных целях - 02.01.2011

2. В Таджикистане власти вводят регламент для проповеди в мечетях  - 20.12.2010


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама