RSS Контакты
Республика Таджикистан

25-летний таджик рассказал СМИ, как уехал в ИГ и вернулся обратно

07.05.2015 | Новости

Министерство внутренних дел Таджикистана проводит в эти минуты встречу представителей СМИ и молодежи с гражданином Таджикистана, который вернулся из Сирии. Встреча проходит в Госкомплексе «Кохи Джоми».

Как сообщает корреспондент «АП» со встречи, 25-летний Фаррух Шарипов, уроженец города Худжанда Согдийской области, 6 мая приехал из Турции, куда попал из Сирии.

Он рассказал, как был завербован через социальную сеть девушкой из России. По его словам, из-за стресса после развода он познакомился в «Одноклассниках» с девушкой, которая его завербовала, и через Москву и Турцию его отправили в Сирию.

По славам Фарруха Шарипова, его паспорт был уничтожен в Турции. Он рассказал присутствовавшим журналистам и молодым людям, которых МВД также пригласило на встречу, через какие трудности прошел, чтобы попасть обратно, в Таджикистан.

Шарипов отметил, что сразу после того, как попал в Сирию, понял, что его обманули. «Там у всех одна мысль, как вернуться на родину, однако, все боятся озвучить это, поскольку их ждет смертная казнь, если они осмелятся произнести просьбу о возврате домой», - отметил Фаррух Шарипов.

Напомним, Ф.Шарипов – уже пятый таджикистанец, который добровольно вернулся из Сирии.

Следует отметить, что данная встреча журналистов и представителей молодежи с возвратившимся с войны в Сирии таджиком - первая, которую организовало МВД.

Присутствовавший на встрече министр внутренних дел Рамазон Рахимзода отметил, что женщина, которая завербовала Фарруха, также завербовала еще сотни человек и Российская Федерация сотрудничает с Таджикистаном в вопросе о ее задержании.  «Она также, как и с Фаррухом, сделала никох с сотнями мужчин, жила с ними два дня, а потом отправляла в Сирию, обещая сама туда приехать скоро», - отметил глава МВД.

Министр пообещал Шарипову обеспечить свободу и безопасность. Рамазон Рахимзода добавил, что в министерство приходят женщины, чьи мужья были убиты в Сирии. Он также дал гарантию свободы тем, кто вернется в Таджикистан добровольно.

News.tj 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама