RSS Контакты
Республика Таджикистан

В Таджикистане закрывают таджикско-турецкие школы и исключают преподавание турецкого языка

21.05.2015 | Новости

Таджикско-турецкие лицеи в Таджикистане будут преобразованы в «Школы для одаренных детей». Уже с нового учебного года изменится статус данных учебных учреждений, методы преподавания в них, а также учебная программа. Кроме того, турецкая компания «Шалола», которая являлась учредителем сети таджикско-турецких лицеев в РТ, также будет лишена статуса учредителя.

Глава управления дошкольного и школьного образования Минобрнауки Таджикистана  Абдуджаббор Алиев сообщил «АП», что теперь в этих лицеях исчезнет преподавание турецкого языка. Однако в целом, утверждает он, сама система образования в лицеях останется на прежнем, качественном уровне.

«Из учебной программы будет убран предмет турецкого языка. Все остальные предметы останутся прежними», - заверил он, добавив, что данное решение уже принято, однако пока никаких документов не подписано.

Алиев добавил, что Минобрнауки готов продлить контракты с учителями лицеев, которые преподавали точные науки, и также постараются привлечь к работе в лицеях педагогов из  Пакистана и России.

Пока остается неизвестным, что станет с турецкой компанией «Шалола», которая и основала все лицеи в РТ.

А.Алиев отметил, что только после подписания правительственного соглашения с данной компанией будет ясно,  в чем будут заключаться ее функции в Таджикистане.

Абдусаттор Наджимидинов - генеральный директор таджикско-турецких лицеев в интервью «АП» заявил, что встречи с руководством министерства образования и науки проходят постоянно в течении последнего месяца. «Уже приятно решение о том, что таджикско-турецкие лицеи будут преобразованы. Но пока неизвестны все детали реформы, - подчеркнул он. - Пока контракт с компанией «Шалола» не заключен, текст нового соглашения мы не видели, и не ясно, какую функцию будет исполнять наша компания».

Напомним, в Таджикистане функционируют шесть совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Первый из них был открыт в Турсунзаде в 1992-1993 учебном году на основании Протокола договора о сотрудничестве и Договора о сотрудничестве между Минобразования Таджикистана и образовательным учреждением «Шалола» Республики Турция.

Решением Совета министров от 19 августа 1994 года за №413 перед Минобразования республики была поставлена задача об учреждении в городах Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе, Худжанд и Хорог совместных таджикско-турецких лицеев-интернатов. Лицеи были открыты во всех указанных городах, за исключением Хорога.

На сегодняшний день директорами совместных лицеев в Турсунзаде, Кулябе и Худжанде являются граждане Таджикистана.

Компания «Шалола» в 2013 году выплатила налогов на сумму более 5 млн. сомони. Кроме того, за 10 лет деятельности таджикско-турецких лицеев их ученики на международных олимпиадах завоевали 484 медали, из них 88 золотых, 130 серебряных и 266 бронзовых медалей.

Между тем, по сообщениям СМИ, компания «Шалола» находится под влиянием движения «Хизмет», учредителем и идейным вдохновителем которого является турецкий беглый религиозный деятель Фетхулла Гюлен, который в настоящий момент проживает в США.

На родине против него возбуждено уголовное дело в связи с попыткой изменения государственного строя. Гюлен объявлен в международный розыск.

19 мая турецкое англоязычное издание Daily Sabah со ссылкой на президента Турции Раджепа Тайипа Эрдогана заявило, что Таджикистан наравне с Казахстаном, Сомали, Японией начал процесс закрытия турецких школ, которые якобы принадлежат Фетхуллаху Гюлену.  Турецкие власти прилагают все усилия закрыть его школы по миру.

Также Эрдоган призвал африканские страны закрыть гюленовские школы и вместо них открыть собственные, согласно нормам национальной  системы образования.

Так, по словам турецкого президента, уже удалось уговорить Азербайджан, Габон и Сенегал закрыть гюленовские лицеи. Президент Турции утверждает, что эти лицеи проводят незаконный вид деятельность под видом оказания обучения и образования.

Издание сообщает, что движение «Хизмет», во главе с Фетхуллаха Гюлен, имеет более 140 частных школ и благотворительных организаций по всему миру, в том числе в США, Европе, Азии и Африке. Издание утверждает, что движения «Хизмет» скрывает свое истинное предназначение как захват турецкой власти, под охватом всех уровней образования и верования.

Между тем, как сообщают в компании «Шалола», работающей в Таджикистане, она не имеет никакого отношения к Фетхулла Гюлену. В компании отмечают, что «Шалола» была зарегистрирована в Минюсте Таджикистан и является таджикской компанией.

«Мы не отрицаем, что основоположник «Шалола» Ходжи Кемаль Эримез являлся соратником Фетхуллаху Гюлену, они даже вместе совершали хадж. Однако, к примеру, бизнес вашего друга нельзя же приписать вам», - отметил в «Шалоле».

При этом, «Шалола» продолжает оставаться учредителем Международной школы Душанбе, так как лицензия продлена до 2020 года.

News.tj 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама