RSS Контакты
Республика Таджикистан

Комитет по делам религии разъяснил почему таджикские паломники платят значительно больше кыргызских хаджи

22.05.2015 | Новости

Комитет по делам религии, упорядочению традиций и обрядов при правительстве Таджикистана не согласен с распространенным некоторыми СМИ сообщением о том, что таджикские паломники, ежегодно совершающие обряд хаджа к святыням ислама в Саудовской Аравии, без существенных причин платят намного больше денег по сравнению с паломниками из соседнего Кыргызстана.

В распространенном сообщении Комитета отмечается, что в прошлом году киргизы платили за поездку в Саудовскую Аравию по 2 тыс. 550 долларов США, а таджики - около 18 тыс. 165 сомони по тогдашнему курсу (почти 3 тыс. 700 долларов США).

Деньги таджикских паломников были израсходованы на покупку авиабилета, гостиницу, трехразовое питание, услугу гидов, страхование, круглосуточное медицинское обслуживание, вакцинацию, специальную одежду, чемодан, покупку скота для жертвоприношения и др.

Комитет отмечает, что киргизские паломники, в отличие от таджикских, проживали в бесплатных приютах, скот для жертвоприношения они покупали в Саудовской Аравии за отдельный  счет.

Киргизские паломники за организацию хаджа заплатили соответствующему органу своего государства по 130 долларов США, таких расходов у таджикских паломников не было.

Кроме того, комфортабельные гостиницы таджикских ходжи находились в 4 километрах от места массового паломничества, киргизы жили в 15 км от них.

Комитет уверяет, что комфортные условия таджикских ходжи были равны комфортным условиям ходжи из России, Казахстана и Азербайджана, которые платили за совершение паломничества намного больше по сравнению с таджиками.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама