RSS Контакты
Республика Таджикистан

Стоимость хаджа в Таджикистане вновь увеличилась и составила более 3,5 тыс. долл.

04.06.2015 | Новости

Комитет по делам религии Таджикистана утвердил стоимость путевки в хадж, которая для таджикских паломников подорожала на 4741 сомони.

В целом, чтобы посетить святыню Ислама таджикистанцам придется уплатить 22 тыс. 906,98 сомони. Об этом сообщается на сайте Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обычаев при правительстве РТ.

В прошлом году эта поездка обходилась гражданам Таджикистана в 18 тыс. 165 сомони. Согласно сегодняшнему рыночному курсу стоимость хаджа в долларах США составит чуть более 3,5 тыс.

На сайте комитета также сообщается, что паломники могут произвести оплату за хадж через отделения «Ориенбанка» в городах и районах. 

В прошлом году в стоимость путевки была включена медицинская страховка, которую раньше паломники оформляли ее за свой счет.

Таким образом, в стоимость путевки входят авиаперелет (Душанбе-Джидда-Душанбе), стоимость визы, проживание в гостинице, питание, животное для обряда жертвоприношения, услуги гидов, чемоданы, единая одежда для паломников, медицинская страховка, прививки и т.д. 

Согласно последнему решению Комитета, хадж могут совершить лишь таджикистанцы старше 35 лет. Это решение в комитете обосновывали тем, что в течение нескольких лет Саудовская Аравия сокращает квоту для хаджа для мусульманских стран, в том числе для Таджикистана, на 20%, и многие пожилые люди не могут отправиться в паломничество.

«Цель нашего решения заключается в том, чтобы предоставить возможность пожилым людям  совершить паломничество и осуществить их давнюю мечту», - отмечали в комитете по делам религии.

По словам источника в Комитете, ответственные ведомства добивались, чтобы Саудовская Аравия в этом году увеличила количество квот для таджикских паломников до 8 тыс.

Стоит подчеркнуть, что согласно правилам Саудовской Аравии, на тысячу граждан приходится одна квота для посещения святынь Ислама. Но поскольку в самых крупных мечетях Каабы Мекке и Медине идет реконструкция, просьба таджикской стороны была отклонена.

Таким образом, количество квот для таджикских паломников не изменилось. Как и в прошлом году,  в 2015 г. 6,3 тыс. таджикских граждан смогут посетить святыни Ислама.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама