RSS Контакты
Республика Таджикистан

Эмир Катара помог освободить находившихся в плену у Талибан таджикских пограничников

15.06.2015 | Новости

При посредничестве эмира Катара Шейха Тамим бень Хамад ас-Сани плененные движением Талибан 19 декабря прошлого года четверо таджикских пограничников освобождены. Об этом сообщается в распространенном сообщении МИД Катара.

Таджикские пограничники провели в афганском плену около полугода.

Проходившие обязательную военную службу пограничники Фарход Калонов, 1996 года рождения, Мехродж Шодиев, 1994 года рождения, Сиродж Давлатов, 1991 года рождения, Туйчибек Нурбоев, 1996 года рождения были захвачены 19 декабря 2014, якобы афганскими боевиками, у широкой, вьющейся змеей реки Пяндж, служащей естественной границей между Таджикистаном и Афганистаном. Их командир послал их заготовить дров, велев им переправиться для этого на афганскую сторону. Все четверо захваченных служили в части №2610 Пянджского погранотряда, дислоцирующегося в известном высокой наркоактивностью районе, примерно в четырех часах езды от столицы Таджикистана.

Они находились в руках движения Талибан (а не множества других групп боевиков, действующих в этом районе).

За то время, пока молодые ребята находятся в плену, военным судом Хатлонского гарнизона к 8,5 годам лишения свободы был приговорен Алимухаммад Додокалонов, бывший на тот момент и.о. начальника погранзаставы «Пяндж», именно по его приказу солдаты пошли собирать хворост на границу с Афганистаном. Додокалонов был осужден по трем статьям УК РТ - злоупотребление служебным положением, которое привело к тяжелым последствиям, служебный подлог и незаконную вырубку деревьев. Кроме того, к штрафу приговорен водитель войсковой части Умедджон Сангов, который сопровождал А. Додокалонова и четырех солдат во время вырубки деревьев.

В начале января администрация Пянджского района заверяла, что пленники будут освобождены в ближайшее время. Но позже руководству хукумата этого же района сообщили, что солдат перевезли из уезда Имам Сахиб в другой населенный пункт, и теперь от них нет никаких вестей.

На сегодняшний день пограничники освобождены, но пока не сообщается, где они находятся.

Главное управление пограничных войск ГКНБ Таджикистана также пока не комментирует данную новость.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама