RSS Контакты
Республика Таджикистан

Празднование годовщины заключения мира в Таджикистане прошло без мероприятий

29.06.2015 | Новости

Восемнадцатая годовщина подписания Соглашения о мире и национальном согласии, или День национального согласия в отличии от прошлых лет прошел тихо, без массовых мероприятий. Президент также на этот раз лишь встретился со студентами, и то, накануне Дня национального единства.

Партия исламского возрождения Таджикистана, одна из сторон таджикского примирения, на этот раз никаких мероприятий не планировала, а Мухиддин Кабири, лидер ПИВТ, который после парламентских выборов в марте покинул Таджикистан, не вернулся на родину, чтобы отпраздновать День национального единства. Хотя в беседе ране он говорил, что27 июня будет в Таджикистане.

Мухаммадалии Хайит, заместитель председателя ПИВТ 27 июня в беседе с Радио Озоди сказал, что с учетом с ростом давления на партию и ее сторонников, у них больше нет Национального единства.

“Прошлые годы мы ярко и особенно праздновали День национального единства. Но в этих неутешительных условиях, которое создало для нас правительство, мы не проводим никаких мероприятий” – отметил он.

По словам Хайита, празднования Дня национального единства до 2010 года проводился торжественно,“но теперь он потерял свою суть ”. 18 лет назад в этот день в Москве правительством и Объединенной таджикской оппозицией было подписано Соглашение о мире и национальном согласии, которое завершило пятилетнюю войну. Эта война унесли жизни 150 тысяч человек, нанеся ущерб стране в 10 миллиардов долларов.

О том, что празднование Национального единства обрело иной смысл спустя почти два десятилетия говорят также и таджикские эксперты. По их мнению, правительство за этот период, не смогли сохранить «вторую сторону» мира и теперь настало время вновь сесть за стол переговоров.

Таджикский эксперт Абдумалик Кодиров говорит “теперь вторая сторона таджикского мира вообще отсутствует». Праздновать этот день «лишь в кругу своих», не имеет смысла, потому что когда говорим, что мы помирились, но с кем? Не понятно.

 “Когда каждый день СМИ сообщают о давлении, побеге политика, и заключении за решетку другого политика, об «утечке мозгов», о каком единстве может идти речь?! ” – спрашивает Кодири.

Последнюю неделю государственное телевидение Таджикистана транслирует фильм о гражданской войне, посвященный заслугам президента Эмомали Рахмона, о том, как ему удалось потушить пламя гражданской войны. Оппозиция говорит, что фильм односторонен и в нем игнорируется роль Объединенной таджикской оппозиции, которую иногда очерняют, а иногда подвергают критике.

Таджикский правоведи руководитель общественной организации “Перспектива плюс”Ойнихол Бобоназаровасчитает не нужным ежегодный показ подобных фильмов, которые, по ее словам, «сыплют соль на еще не зажившие раны жителей».

“Надо было праздновать этот день после подписания соглашения лишь один – два первых года. Надо было стараться поменьше говорить об этом. Было бы лучше уделить внимание выполнению тех обещаний и целей которые записаны в соглашении” – отметила Бобоназарова.

Тем не менее, 27 июня в Таджикистане объявлен праздничным, не рабочим днем. В этом году он пришелся на субботу, и поэтому 29 июня граждане РТ будут тоже отдыхать.

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама