RSS Контакты
Республика Таджикистан

"Шайх Темур" приговорен к 16 годам тюрьмы

08.07.2015 | Новости

Верховный суд Таджикистана 8 июля вынес приговор в отношении Саидмахдихона Сатторова, известного как лжепророк. Он признан виновным в инкриминируемым ему преступлениям и приговорен к 16 годам лишения свободы.

Адвокат "Шайха Темура", Мавлудхон Салихов сообщил Радио Озоди, что процесс по делу проходил за закрытыми дверями в зале СИЗО №1 в Душанбе. Оглашение приговора Шайха Темура произошло после того, как 30 июня гособвинитель Дилафруз Исмоилова просила суд избрать в качестве наказания Саидмахдихона Сатторова – лишение свободы сроком на 18 лет.

Саидмахдихон Сатторов, известный как “Шайх Темур”, 7 июля в своем последнем слове просил суд принять во внимание его возраст и освободить в зале суда.

Процесс по делу “Шайх Темура ” в Верховном суде завершаетсяза закрытыми дверями в СИЗО № 1 города Душанбе. Саидмахдихон Сатторов в своем последнем слове, в частности, сказал “в ходе процесса все приглашенные свидетели отрицали обвинения, что подверглись угрозам, давлению с моей стороны. Даже потерпевшие заявили, что лично с моей стороны никакого давления, угроз, или насилия в отношении них не было”.

Саидмахдихон Сатторов также назвал безосновательными обвинения в самовольном захвате земли. В частности он задался вопросом: “Где на территории Таджикистана в 1978-1979 участок земли стоил 150 000 долларов?”

Он призвал судью “принять во внимание пожилой возраст и освободить в зале суда”. Саидмахдихон Сатторов, 65-летний житель Турсунзадевского района был задержан16 февраля нынешнего года по запросу генеральной прокуратуры.

Саидмахдихон Сатторов был задержан спустя 10 дней после показа получасового фильма о нем, который, якобы был снят сотрудниками ГКНБ.

В фильме говорится, что 65-летний священник имеет 7 жен, и в 2012 году сменил свое имя с Темур на Саидмахдихон. В фильме также говорится, что он в конце 2011 года и начале 2012 года, он объявил себя мессией конца Света -"Имамом Махди".  Авторы фильма называют "Шайха Темура"- «религиозным мошенником», отмечая, что его последователи носили голубую чалму.

 В фильме говорится, что он и его последоватеоли смогли вовлечь обманным путем в свою деятельность сотни жителей и устроили роскошную жизнь за счет населения. В фильме также показана женщина, которая якобы, является женой Шайха Темура, которую он лечил от душевного расстройства.

Саидмахдихон Сатторов родился в 1950 году в городе Вахдат. Позже он переехал в Гисарскую долину и проживал в селение Асбоб Турсунзадевского района. По утверждению властей, у него также есть дома и жены в Шахринавском и Гисарском районах.

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама