RSS Контакты
Республика Таджикистан

Власти Таджикистана «переборщили» с давлением на оппозицию, - эксперт

09.09.2015 | Новости

Известный российский журналист и общественный деятель Максим ШЕВЧЕНКО полагает, что в мире есть масса желающих дестабилизировать обстановку в Таджикистане и в этих условиях властям страны нужно вести взвешенную политику в отношении оппозиции.

«Я сейчас разговариваю с таджиками, которые живут и работают в России, люди на взводе, - отметил в телефонном интервью «АП» М. Шевченко, - до сих пор все в Таджикистане шло гармонично, мне казалось, что общество было намного стабильнее три года назад, чем сейчас».

По словам М. Шевченко для объективной оценки произошедших перестрелок в Таджикистане на прошлой неделе, не хватает деталей. Однако, эксперт полагает, что власти Таджикистана «переборщили» с давлением на оппозицию.

«Попытки запретить деятельность ПИВТ – партии, которая являлась одним из субъектов гражданской войны - это ошибка. Оппозицию, нужно беречь так же как и власть», - отмечает он.

«Допускаю, что генерал Назарзода имел косвенное отношение к ПИВТ, ведь он был одним из полевых командиров в годы гражданской войны. Наверняка у него есть какие-то политические взгляды, и эти политические взгляды в большой степени связаны с позициями, которых он придерживался в годы гражданской войны и после национального примирения перенес их в конституционное поле. Если власти уничтожают один из субъектов национального примирения, т.е. ПИВТ, очевидно, это может быть мотивом для генерала», - подчеркнул эксперт.

Кроме того, он отметил, что Таджикистан находится в зоне интересов сразу нескольких государств, которые могут быть заинтересованы в дестабилизации обстановки в нашей стране.

«Есть масса желающих дестабилизировать ситуацию в Таджикистане», - сказал М. Шевченко.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама