RSS Контакты
Республика Таджикистан

Генпрокуратура Таджикистана обвинила ПИВТ в подготовке вооружённого переворота

17.09.2015 | Новости

Генеральная прокуратура Таджикистана распространила официальное заявление по поводу задержания активных членов Партии исламского возрождения Таджикистана, лидер которой – Мухиддин Кабири назван подельником мятежного генерала Назарзода.

Так, в заявлении подчёркивается, что экс-заместитель министра обороны Таджикистана, нейтрализованный в ходе спецоперации накануне в Ромитском ущелье, Ходжи Абдухалим Назарзода по поручению и при непосредственном руководстве лидера Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддина Кабири организовал в стране свыше 20 мелких преступных группировок.

Далее в заявлении отмечается, что в августе месяце текущего года было принято решение об организации вооруженного нападения на некоторые здания органов правопорядка. Для реализации данных целей  в страну поступили крупные денежные средства от так называемых благотворительных фондов иностранных государств, подчеркивает Генпрокуратура.

«В ночь с 3 на 4 сентября вышеназванными группировками были организованы вооруженные нападения на здания ОМВД города Вахдат, на сотрудников силовых структур в районе поворота душанбинского аэропорта, совершены убийства сотрудников правоохранительных органов на территории района Рудаки», - отмечается в заявлении.

Генпрокуратурой Таджикистана 4 сентября в отношении организаторов и участников вооруженных нападений были возбуждены уголовные дела по статьям 187 (организация преступного сообщества), 199 (захват оружия и боеприпасов), 104 (убийство), 181 (взятие в заложники),  179 (терроризм), 329 (угроза сотрудникам силовых структур) и 392 (злоупотребление властью) УК РТ.

В ходе проведенной спецоперации у незаконных вооруженных формирований, руководимых  Назарзодой, изъяты свыше 600 единиц огнестрельного оружия, 11 тыс. 357 патронов, убиты 25 террористов, задержаны 125 участников бандформирований.

К сожалению, отмечает Генпрокуратура, погибли 14 сотрудников силовых структур Таджикистана.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что некоторые соратники Назарзода добровольно сдались властям.

В ходе предварительного следствия выявлено, что А. Назарзода принадлежали 9 предприятий, 9 жилых домов, 56 автомобилей, цеха, несколько стад  крупного  рогатого  скота, его подельникам Джунайдулло Умарову и Мухиддину Кабири принадлежит недвижимость общей стоимостью 120 миллионов сомони.

«На основании имеющихся фактов, и предотвращения новых террористических актов, создания новых вооруженных формирований, в целях сохранения мира и спокойствия в стране, при попытках покинуть страну были задержаны активные члены ПИВТ», - говорится в заявлении, и ниже приведены имена активных членов Партии исламского возрождения Таджикиствана:

1. Хисайнов Умарали Фатохович

2. Джобир  Рахматуллои Раджаб

3. Давлятов Абдукахор Абдукаримович

4. Каримов Саттор Самадович

5. Розиков Зубайдулло

6. Мухаммадалии Файзмухаммад

7. Хикматулло Сайфуллозода

8. Хаитов Махмадали Рахмонович

9. Авазов Киёмиддин Курумджонович

10. Худжаева Зарафо Рахмоновна

11. Набиев Махмадшариф Махмадалиевич

12. Гайратов Абдусамад Исмоилович

13. Косидинов Воҳидхон.

News.tj 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама