RSS Контакты
Республика Таджикистан

Говорить о постоянном контингенте ОДКБ на таджикской границе преждевременно, - Постпред РФ при ОДКБ

29.09.2015 | Новости

Помощь США Таджикистану в охране таджикско-афганской границы должна быть транспарентна, заявил постоянный представитель России при ОДКБ Виктор Васильев.

«В советские времена был анекдот про «братскую помощь», где в качестве тары всегда использовались кирзовые сапоги и голубые береты. Наши американские коллеги активно используют этот прием», - сказал Васильев в интервью Коммерсантъ.

По его мнению, «братская помощь» США зачастую сопровождается направлением советников, инструкторов, оказанием различных консультативных услуг. «Причем большая часть выделяемых средств идет не на саму помощь, а на зарплату тех же самых американских инструкторов и консультантов. Порой на месте создается и инфраструктура. Сначала это логистические базы, которые потом непонятными путями преобразовываются чуть ли не в военные базы. При этом власти страны, на территории которой они располагаются, даже не имеют доступ на эти базы», - отметил постпред РФ при ОДКБ.

В качестве примера он привел Кыргызстан, где США использовали базу «Манас». «Сейчас она решением правительства Киргизии закрыта. Естественно, такая помощь со стороны США нами не будет востребована», - подчеркнул он.

Относительно возможности размещения контингента ОДКБ на таджикско-афганской границы Васильев сказал, что «сейчас говорить о каком-то постоянном контингенте ОДКБ на границе преждевременно». «Но и заявлять, что мы ничего для ее укрепления не делаем, тоже неверно», - отметил он.

Васильев подчеркнул, что в Таджикистане расположена 201-я российская военная база, которая, в том числе, используется для интересов государств-членов ОДКБ.

«У России, помимо всего прочего, есть подписанное президентами двустороннее соглашение с таджикской стороной по военному сотрудничеству, в рамках которого мы поставляем и вооружение, и военную технику, которая, в том числе, используется для укрепления и усиления потенциала воинских подразделений, которые расположены вдоль таджикско-афганской границы», - добавил он.

News.tj 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама