RSS Контакты
Республика Таджикистан

ЕС и США высказывают беспокойство закрытием ПИВТ

07.10.2015 | Новости

Объявление вне закона на этой неделе правительством Таджикистана Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) в качестве террористической организации является ещё одним шагом в направлении ограничения свободы политического выражения и плюрализма в стране, говорится в распространённом заявлении Европейского Союза относительно запрета ПИВТ.

В нем подчеркивается, что такая тенденция наблюдается в Таджикистане с марта 2015 года - со времени проведения парламентских выборов. Решение о запрете какой-либо политической партии в условиях политической борьбы должно быть открытым для правовой экспертизы, считают в ЕС.

«В свете жестоких боестолкновений, произошедших в Таджикистане в начале сентября 2015 года, Европейский Союз еще раз заявляет о своей неприемлемости применения силовых действий в отношении государственных учреждений Таджикистана. В то же время, совершенно необходимо, чтобы правительство Таджикистана при проведении операций по обеспечению безопасности обеспечило соблюдение основополагающих прав и свобод всех граждан Таджикистана и поддерживало верховенство закона», - подчеркивается в заявлении пресс-секретаря Евросоюза.

 

Посольство Соединенных Штатов Америки в Таджикистане призывает правительство республики расследовать дело Партии исламского возрождения справедливо и прозрачно. Об этом сообщает агентство Озодагон.

В сообщении отмечается, что в посольстве убеждены, что решение Верховного суда Таджикистана о запрещении ПИВТ окажет негативное влияние на развитие демократии в стране и сократит уровень свободы.

В посольстве США заявили, что политические партии и различные движения являются важной частью здорового и стабильного общества, а преследования оппозиции только приводит к росту экстремизма. «Граждане, лишенные прав, выбирают негативные методы для выражения своей позиции», - сказали в посольстве.

В диппредставительстве отметили, что США призвали правительство Таджикистана расследовать дело ПИВТ справедливо и прозрачно. В посольстве осудили нападения на силовиков 4 сентября. «Но, в то же время, призываем правительство не использовать нападения, как повод для ужесточения», - подчеркнули в американском диппредставительстве.

News.tj 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама