RSS Контакты
Республика Таджикистан

США критикую ситуацию со свободой религии в Таджикистане

15.10.2015 | Новости

В новом докладе Госдепартамента США, представленном накануне в Вашингтоне, правительство Таджикистана подверглось критике за подавление оппозиции и религиозных деятелей под предлогом борьбы с радикальными элементами.

В ежегодном докладе, в частности, говорится, что правительство Таджикистана арестовывает и бросает в тюрьмы членов запрещенных религиозных организаций не по причине совершения ими преступлений, а лишь только за членство в этих организациях. В качестве примера в докладе упоминается история, случившаяся 18 августа 2014 года, когда в Фархорском районе Хатлонской области правоохранительные органы Таджикистана задержали 5 местных жителей по обвинению в членстве в запрещенной религиозной организации Салафия.

Эти люди были задержаны только потому, что совершали обряд молитвы не по правилам Ханафитского мазхаба и их действия были признаны «подозрительными».  30 сентября 2015 года посольство США в Таджикистане выразило озабоченность в связи с  запретом на деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана и преследованием представителей оппозиции. В заявлении дипломатического представительства, в частности, подверглись осуждению факты вооруженного нападения на представителей правоохранительных структур в Таджикистане, имевшие место 4 сентября этого года, однако подчеркивалась  необходимость приверженности законам в процессе расследования и представления подозреваемых к ответственности. Посольство заявило, что вооруженные нападения не должны служить поводом к репрессиям представителей оппозиции.

США также заявили, что решение о закрытии деятельности ПИВТ в Таджикистане, которое было принято Верховым судом страны после вооруженных инцидентов под руководством генерала Абдухалима Назарзода, может негативно сказаться на демократическом развитии страны, выражении политических и религиозных свобод. Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической и экстремистской организацией. Власти в Таджикистане после нападений на здания ОМВД в г. Вахдат и милицейский пост в Душанбе 4 сентября этого года, где погибло 9 представителей правоохранительных органов, арестовали как минимум 23 членов политсовета ПИВТ. Генеральная прокуратура Таджикистана обвинила их в организации этих нападений.

Сами члены партии эти обвинения в корне отрицают, называя их поводом к полному запрету ПИВТ. С 16 сентября этого года, когда были арестованы первые 13 членов руководства партии, до сих пор прессе и родным известно не так много о судьбе их родных, о процессе расследования и их самочувствии. Бузургмехр Ёров, адвокат, решившийся защищать права арестованных, был также взят под стражу по обвинению в мошенничестве через неделю после ареста первой группы партийцев. Правозащитники уверены, что данный арест связан с попыткой Ёрова защищать интересы арестованных оппозиционеров и носит политический характер.   

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама