RSS Контакты
Республика Таджикистан

Душанбе отрицает заявление о скоплении боевиков у таджикско-афганской границы

04.11.2015 | Новости

Главное управление пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана опровергло сообщения о скоплении боевиков «Исламского государства» в Афганистане близ границ с Таджикистаном.

Руководство Главного управления погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана опровергло сообщения о скоплении боевиков «Исламского государства» на территории Афганистана близ границ с Таджикистаном. По словам официального представителя погранвойск Таджикистана Мухаммада Улугходжаева, в северных провинциях Афганистана, граничащих с Таджикистаном, проводится операция правительственных сил Афганистана против боевиков движения «Талибан». «Там на участках границы с Таджикистаном не наблюдается скопление боевиков «Исламского государства»», - заявил он в беседе с Радио Озоди.

Он отметил, что обстановка на таджикско-афганской границе спокойная и не наблюдается скопления каких-либо сил. Собеседник подчеркнул, что охрана таджикско-афганской границы находится под контролем пограничников.

4 ноября Россия выразила обеспокоенность сосредоточением боевиков «Исламского государства» на севере Афганистана у границ с Таджикистаном и Туркменистаном.

Анатолий Антонов, замминистра обороны России, выступая на III совещании министров обороны стран АСЕАН и диалоговых партнеров в Куала-Лумпуре, заявил, что «отмечается рост влияния «Исламского государства» в Афганистане, обосновавшегося уже в 25 из 34 провинций республики».

«Мы обеспокоены сосредоточением боевиков в северных областях, вблизи границ с Таджикистаном и Туркменистаном», - сказал Антонов.

В российском обороне ведомстве подчеркивают, что группировка пытается закрепиться в Пакистане, на территории которого фиксируются попытки эмиссаров «Исламского государства» вести вербовочную работу и налаживать связи с другими незаконными вооруженными формированиями.

«За три года боевикам «Исламского государства» удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии, они пытаются распространить влияние в Северной Африке, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая «Исламским государством» территория достигает до 90 тыс. квадратных километров» - сказал заместитель главы оборонного ведомства.

По данным российского оборонного ведомства, на стороне группировки «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России и стран Центральной Азии, воюют 25-30 тысяч иностранцев, в том числе из России, государств Центральной Азии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом же, данные о численности организации варьируются - от 50 до 200 тысяч боевиков.

По данным МВД Таджикистана, среди боевиков, участвующих в боевых действиях в Сирии и Ираке, насчитывалось свыше 500 граждан республики. До сегодняшнего дня подтверждена гибель 150 граждан Таджикистана, принимавших участие в боях в Сирии и Ираке.

Власти обещали освободить от ответственности лиц, добровольно покинувших зоны боевых действий в Сирии и Ираке или же вернулись на родину с турецко-сирийской границы, если в их действиях не будут выявлен состав преступления. По официальным данным, в Таджикистане было амнистировано около 40 человек, которые вернулись на родину из Сирии и Ирака.

«Исламское государство» - террористическая группировка, которая захватила большие территории в Сирии и Ираке, объявив их «Исламским халифатом». Группировка известна своими жестокими казнями заложников и выступающих против группировки.

Озоди


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама