RSS Контакты
Республика Таджикистан

Железнодорожные компании Таджикистана и Узбекистана пошли на взаимные уступки

05.11.2015 | Новости

Железнодорожные компании Таджикистана и Узбекистана договорились о ряде взаимных скидок на перевозки некоторых грузов посредством железнодорожных участков двух стран.

Как сообщает пресс-служба министерства транспорта РТ, в результате переговоров со стороны АО «Узбекистон темир йуллари» (Железные дороги Узбекистана) снижены тарифы на транзит нефтепродуктов, глинозема и алюминия через узбекские железнодорожные участки Кудукли-Келес и Кудукли-Каракалпакия. Также на период до 31 декабря этого года предоставлены скидки на перевозку указанных грузов посредством участка Болдир-Кудукли.

До этого, отмечается в сообщении, ГУП «Таджикская железная дорога» предоставило скидки на транзит узбекских грузов посредством таджикского железнодорожного участка Спитамен-Истиклол.

«Предоставленные скидки способствуют развитию железнодорожной грузоперевозки между двумя соседними странами», - заключают в Минтрансе.

Напомним, за последние годы железнодорожные грузоперевозки в Таджикистане резко сократились - объем перевозимых грузов упал более чем в два раза за последние пять лет. В 2014 году таджикские железнодорожники обеспечили транспортировку порядка 6 миллионов 808 тысяч тонн различных грузов, что почти на восемь миллионов тонн меньше, чем в 2009 году. Таджикская сторона объясняет это препятствиями со стороны Узбекистана.

News.tj


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама