RSS Контакты
Республика Таджикистан

Власти Таджикистана требуют, чтобы религиозные общины сами оплачивали цензуру своих книг

21.01.2011 | Новости

Правительство Таджикистана требует от религиозных общин оплаты цензуры, которая нарушает признанные международным сообществом права человека, касающиеся свободы самовыражения и вероисповедания, сообщает 20 января "Портал-Credo.Ru" со ссылкой на "Форум 18".

Имам официально зарегистрированной мечети, пожелавший сохранить анонимность из-за боязни репрессий со стороны властей, рассказал "Форуму 18", что он уверен в том, что получит разрешение Комитета по религиозным делам на издание книг. Но он был "удивлен" назначенной суммой. "Мы не можем столько платить за печать книг - мы немного зарабатываем", - пожаловался имам.

Община кришнаитов обнаружила, что "даже главная священная книга - Бхагават-гита" должна пройти цензуру. "Для нас это будет очень дорого", - беспокоится Дилором Курбанова.

Государственный комитет по религиозным делам отказался обнародовать сумму, которую он требует за цензуру. Количество импортируемых книг ограничено. Остается неясным, будут ли общины штрафовать за наличие или использование не прошедшей цензуру литературы и что будет происходить с конфискованными книгами.

Представитель одной из религиозных общин, который просил не называть его имя из-за страха перед репрессиями со стороны властей, рассказал "Форуму 18" о стоимости цензуры: "Мы слышали, что цены могут варьироваться между 22 сомони (5$) и 44 сомони (10$) за страницу текста".

Мухтаров из Комитета по религиозным делам отказался объяснить, зачем нужна цензура и почему религиозные общины должны за нее платить. Он назвал корреспонденту "Форума 18" только одну причину: закон о религиях требует лицензирования религиозной литературы. Несмотря на то, что цены очень высоки по сравнению с заработками населения, он настаивал на том, что комитет "не будет делать исключений" ни для одной общины. "Закон есть закон", - подчеркнул Мухтаров.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама